扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 杭州  正文

“浙江智造体验馆”开进高速公路服务区
2018-07-09 08:50:11 来源: 浙商杂志 陈晓 叶斌杰

  近年来,随着中国制造2025战略的深入推进,浙江涌现出了一大批能够体现浙江省智能制造水平的消费精品。特别是经过G20峰会、世界互联网大会等活动的洗礼,“浙江制造”的品牌知名度和影响力提升到了新的高度。

  不过,浙江制造的很多优秀产品,质量好、功能新,远销海外,但是在国内市场的占有率却不高,品牌的认知度也不高。

  7月6日,浙江高端智造精品推介会暨浙江智造体验馆媒体发布会在杭州召开。据记者了解,会议主要讨论了如何利用高速公路服务区车流量大、人流量多、消费群体不固定等特点,为浙江制造精品做好宣传和展示,以扩大浙江智能制造精品的影响力,提升品牌知名度。

  浙江智造体验馆是浙江省经信委技装处、轻纺办和技创中心联合省交投集团实业公司,联合在高速公路服务区建设,旨在打造一个展示企业形象、体验智造精品的平台和渠道,充分发挥浙江制造的既有优势,同时不断提升浙江制造的品牌知名度和市场影响力。

  “数字化、网络化、智能化技术在制造业广泛应用,制造系统集成式创新不断发展,形成了我省新一轮工业革命的主要驱动力。特别是新一代智能制造作为新一轮工业革命的核心技术,正在引发制造业在发展理念、制造模式等方面重大而深刻的变革。”浙江省经信委相关负责人告诉记者,智造体验馆的诞生,不仅仅是智能产品的展示平台,而且将系统呈现智能制造生产过程和生产方式,推荐智能制造的方案解决商,充分运用现代科技,通过场景再现等形式,全方位、多角度地展现我省智能制造的水平和实力。

  智造体验馆如何把握产业起点,做好长远规划?

  据浙江省经信委透露,首先,在产品筛选上把好关,多选精品。浙江智造体验馆是代表浙江智能制造水平的体验馆。因此,在入驻品牌和商品的选择上,设定严格的要求和遴选标准,确保入驻产品能够体现浙江智造的精髓,代表浙江智造的水平,展现浙江智造的品质。

  其次,在项目的运营上,实现多方共赢。浙江制造体验馆项目开在高速公路服务区,是一个创举。在运营模式上,既不同于闹市区传统的商场超市,也与服务区既有的经营项目有很大区别。因此在运营方面将融会贯通,综合考虑服务区、入驻企业等多方利益,突出社会效益。

  其三在场馆的功能上,满足消费者多元化的需求。体验馆设在高速公路服务区,有助于提升高速公路服务区的服务品质,进一步丰富和满足旅客的旅途生活,满足旅客个性化、多元化的需求;同时,将适时开通网上推广展销平台,做好线上线下的互动,让企业产品在展示、体验的同时,促进销量的提升,也满足旅客购买的诉求。

  据悉,首个试点场馆将选择在萧山服务区,目前已经进入装修阶段,预计9月份就将与大家见面。其他服务区的浙江智造体验馆也在紧锣密鼓的筹备之中。届时,浙江省高速公路将出现一系列的浙江智造体验馆,形成联动效应、规模效应。条件成熟的时候,还要把浙江智造体验馆开到省外,沿着一带一路走向世界各地,打响浙江智造的金名片,提升浙江智造的影响力。

标签: 浙江;制造;智能;精品;品牌知名度;浙江省;高速公路服务区;体验;影响力;浙江智造
编辑: 江小来
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有