第25届中国义乌国际小商品(标准)博览会
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 杭州  正文

“熬烧,好落车哉” 穿越老城的814路多了杭州话报站
目前杭州唯一一条“三语报站”的线路,未来公交公司可能会推广
2018-06-04 08:26:59 来源: 浙江在线 记者 黄伟芬 蓝震

qjwb20180604a0003v01b018.jpg

  众安桥北到哉,落车的客人,请大家带好自家东西,准备好落车哉。

  浙江在线6月4日讯(浙江在线记者 黄伟芬 蓝震)这两天,杭州出现了一趟“三语报站”的公交车——814路。

  这是一趟往来朝晖和吴山广场之间的公交车,沿途会经过中山中路、开元路、定安路等杭州味浓郁的街区。

  昨天中午,钱报记者坐上了814路公交车。刚上车仔细一听,原本普通话和英语报站之间,加上了用杭州话播报的“车辆起步,请大家拉好扶手,下一站×××”提示。

  和上车提醒一比,下车提醒可以说是很“花式”、很“杭州”了:

  “天水桥到的嘞,落车的客人你们看看,有没有啥东西‘咋落’啊,熬烧好准备落车哉。”

  “贯桥到哉,落车的客人大家看一看,带好随身的东西,不要忘记哦,熬烧好落车哉。”

  多了杭州话报站

  新老杭州人都觉得很赞

  昨天是814路公交车“三语报站”试点的第三天,市民们的反馈如何呢?

  陈先生家住朝晖,经常坐这趟车,昨天坐车去清河坊,“这趟车老杭州人坐得多,加了杭州话听了觉得很亲切。”

  俞小姐一口杭州话说得很地道,她一直坐这趟车,一开始出现“三语播报”就注意到了,“这两天才有的,我觉得挺好的。现在很多本地小孩子都不会讲杭州话,有这样的机会听听还是比较好的,传统文化嘛。”她说,这样,新杭州人也可以学学杭州话。

  朱女士刚从深圳到杭州不久,她说杭州城市很漂亮、很干净,给她的感觉特别好。她笑着说,她蛮习惯三语播报的形式:“深圳就是普通话、英语、粤语三语报站的。我听不太懂杭州话,不过觉得能方便到老人家。”

  814路目前属试点

  公交公司将根据反馈考虑推广

  钱报记者从公交公司了解到,这是6月1日开始试点的一条公交线路,目前是杭州唯一一趟“三语播报”的公交车,按照普通话、杭州话、英语的顺序播报。

  公交五公司副经理龚燕祯告诉钱报记者,杭州话作为本地方言,代表着本地的文化特色,但是讲杭州话的人越来越少。杭州是一座旅游城市,不仅有来自世界各地的游客,还有越来越多的新杭州人生活在这里,公交公司一直在考虑,是不是可以把公交作为传播本地文化的媒介。

  基于这样的想法,他们选择了814路公交车作为“三语播报”的试点。

  龚经理说:“这是一条穿行在朝晖六区和城隍阁之间的公交线路,中间会经过很多老小区、中山路、河坊街等地方,都是比较有杭州味道的地方。这样老杭州人听了会觉得亲切,新杭州人可以更多地了解本地文化特色。”

  至于会不会大范围推广,龚经理也说了:“会根据市民的反馈,结合各条公交线路的运行特点,再考虑下一步的推广问题。”

  方言让你记住自己的根

  814路公交车上开始试点推广杭州话报站,这事让杭州市政协委员葛继宏格外兴奋。

  今年杭州市举行“两会”期间,葛继宏、孙昌建、董其峰3位市政协委员的联合提案就是《关于学习传承杭州方言,弘扬地域文化、彰显文化自信的提案》。

  葛继宏等委员提到,“我们不得不承认,包括杭州话在内的不少方言正处于濒危的境地。因此充分挖掘杭州方言的文化价值并加以保护、推广和传承已经迫在眉睫。”

  “应该说,814路公交车用杭州方言报站,是一次非常有意义的尝试。”葛继宏向记者透露,就在814路推广杭州方言报站的前一周,杭州市政协专门召集过一个关于传承杭州方言的协调会。

  葛继宏认为,方言的价值是不可替代的,“普通话可以让你走得更


标签: 方言;杭州人;报站;普通话;三语播报;客人;三语报站
编辑: 贾晓雯
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有