扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 杭州  正文

杭黄铁路铺轨全线贯通!年底前开通 1个半小时到黄山
2018-03-13 08:21:04 来源: 杭州网 记者 殷军领 制图 高薇

  富阳、桐庐、淳安将结束不通铁路的历史

14feb5e6d9511c11551807.jpg

  昨天,在萧山传芳特大桥左线,随着最后一道钢花闪烁,杭黄铁路全线铺轨贯通。

  今年10月、最迟到年底,杭黄铁路就将开通运营。杭州坐高铁到黄山只要一个半小时。

  杭黄铁路与众不同在于,它是一条名副其实的生态旅游高铁线。

  沿途经过名城(杭州)、名山(黄山)、名江(富春江)、名湖(千岛湖),个个是知名的旅游风景区。

  如果细数,它串起了西湖风景区、西溪湿地、千岛湖、黄山、绩溪龙川景区、皖南古村落西递宏村、古徽州文化旅游区等7个“5A”级国家风景名胜区,桐庐瑶琳仙境、齐云山风景区等50多个“4A”级风景区,以及十几座国家级森林公园和地质公园,是一条名副其实的世界级黄金旅游走廊。

  到时候,我们的周末就可以这样过了。早上8点杭州出发,9点半到黄山北站,不耽误下午登顶黄山光明顶,第二天一早看日出,拍云海,和黄山松合张影,傍晚逛逛屯溪老街,晚上10点就能回到家。 

  富阳、桐庐、淳安将结束不通铁路的历史

  除了去黄山,杭黄铁路还能让大杭州范围内的交通更便利。 

  这条全长265公里的铁路,185公里在杭州,设杭州东、杭州南、富阳、桐庐、建德东、千岛湖6座车站。

  随着它的开通,将结束富阳、桐庐、淳安不通铁路的历史。

  按照杭州铁路设计时速250公里算,从杭州到黄山最快只要1.5个小时。今后,杭州市区到最近的富阳,大概只要15分钟;去桐庐30分钟不到;到建德,40分钟左右;到最远的淳安千岛湖,最多只要50分钟。

  铺轨完成后,接下来的重点是站房建设。杭黄铁路在杭州的6个车站中,除了杭州东站正在使用,杭州南站、富阳站、桐庐站、建德东站和千岛湖站5个站点进展如何?了解下。

  杭州南站 位置:萧山区

  进展:2013年7月1日起实行改扩建,规划7台21线,增加了始发功能,晋升为特等站,预计今年6月投入使用。目前,杭州南站西广场已具备开通条件,东广场预计2019年底投入使用。

  富阳站

  位置:富阳区春江街道建华村

  进展:杭黄铁路富阳段全长39.191公里。目前,站房工程施工、进站轨道、车辆检修站的轨道铺设以及四电配套工程单体调试都在进行中。

  桐庐站

  位置:桐庐县城南街道东兴村

  进展:杭黄铁路桐庐段全长28.157公里。站房目前已完成主体50%,争取在10月份完成站前广场及周边道路的基础设施建设。

  建德东站

  位置:建德市杨村桥镇

  进展:杭黄铁路建德段全长40.931公里。目前,建德东站连接线及站前广场PPP项目、站房正按施工计划顺利推进。

  千岛湖站

  位置:淳安县文昌镇文昌村

  进展:杭黄铁路淳安段全长53.658公里。目前,车站站房主体正在施工中,候车雨棚完成了85%,站前广场主体、场站互通基本完工。


标签: 富阳;铁路;桐庐;淳安;杭州;黄山;千岛湖;春江街道
编辑: 贾晓雯
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有