义乌
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地  正文

从丽江启程 到丽水收官 百名记者今起聚焦浙江
2018-08-14 09:20:10 来源: 浙江在线 记者 陈佳莹

  浙江在线8月14日讯(浙江在线记者 陈佳莹)“大江奔流——来自长江经济带的报道”大型主题采访团于13日傍晚抵达舟山市。8月14日起,人民日报、新华社、中央电视台等10家中央媒体和长江经济带沿线11省市主流媒体的100余位记者,将对我省参与长江经济带建设的情况进行全媒体报道。

  此次大型采访活动于7月20日在云南丽江启动。从“长江第一湾”出发,沿江而下,采访团行过贵州遵义赤水河畔,驻足四川宜宾两江交汇之地,走过创新之城重庆,一览湖北宜昌壮阔三峡,触摸三湘大地的发展脉动,感受赣鄱大地的钟灵毓秀,探访江淮大地的科创新貌,而后至南京、扬州,最终,船行至上海吴淞口,远望长江干流滚滚入海,完成她6397公里的奔流。

  “你从雪山走来,春潮是你的风采;你向东海奔去,惊涛是你的气概!”千百年来,长江以水为纽带,连接上下游、左右岸、干支流,形成经济社会大系统,构成独有的自然生态屏障;改革开放40年,沿江各省市经济快速增长,以约20%的国土面积支撑起超过全国45%的经济总量、涵养了40%以上的中国人口。

  20多天里,“大江奔流”采访团行走长江沿线11个省市,深入采访长江经济带各区域发展变化,见证这条横贯东中西、辐射南北方的经济增长带的崛起之路,全景展现其“文化之美、生态之美、发展之美、建设之美”。

  据悉,8月14日,采访团将采访舟山江海联运服务中心这一国家战略高地,走近江海直达船研发设计团队;赴大宗商品交易中心、舟山港综合保税区,实地踏看浙江自贸试验区如何打造东北亚保税燃油供应中心,探索以油品为核心的大宗商品投资便利化和贸易自由化。

  8月15日至16日,采访团将前往丽水展开采访。多年来,丽水市坚持走绿色发展道路,坚定不移保护绿水青山这个“金饭碗”,努力把绿水青山蕴含的生态价值转化为金山银山,生态环境质量、发展进程指数、农民收入增幅多年位居全省第一,实现了生态文明建设、脱贫攻坚、乡村振兴协同推进。

  采访团还将赴松阳,采访当地以文化引领、经济先行、民宿带动、乡村治理同步推进的乡村发展新路径;在丽水莲都区,采访团将实地采访当地的特色小镇建设、古村落保护开发,并走访“丽水山耕”旅游地商品体验店、“百兴菇业”观光工厂,感受丽水如何结合区域资源、特色产业优势发展现代农业,推动乡村振兴。

  从丽江启程,到丽水收官,这个大型主题采访团将在浙江境内完成此次“大江奔流”采访活动的全部行程。


标签: 采访团;长江;长江经济带;奔流;浙江;丽水;采访;中央媒体
编辑: 贾晓雯
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有