“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地  正文
“云雀”拍拍翅膀 杭州微微清凉
今天早晨到上午 “云雀”将在舟山至上海一带登陆
浙北部分地区有大到暴雨
2018-08-03 09:21:48 来源: 浙江在线 记者 段罗君 施雯 吴崇远

1.jpg

  昨天下午,杭城突降暴雨。西湖景区游客被雨淋得透湿。 里尔 摄

2.jpg

  “云雀”路径图。

  浙江在线8月3日讯(浙江在线记者 段罗君 施雯 吴崇远)“云雀”即将“上岸”——浙江省气象台预计,今年第12号台风“云雀”将于今天早晨到上午在浙江舟山到上海一带沿海登陆(热带风暴级)。

  昨天上午10时,省防指将防台风应急响应提升为Ⅲ级。要求各地要认真贯彻落实,特别是沿海地区一定要按照要求,组织海上作业的渔船进港避风或驶往安全水域,并按照“定人联船”责任制,实时掌握避风渔船动态。

  另外,铁路部门已暂停发售8月3日部分旅客列车车票。暂停发售的列车主要是杭州开往上海、宁波、温州、台州等地途经沪杭高铁、杭甬高铁、甬台温铁路等高铁和动车。

  “云雀”携风雨而来,今天浙北部分地区有大到暴雨,局部大暴雨,杭城的风雨也会逐渐加码,阴有大雨,最高气温31℃。只是,“云雀”的降温手段,暴力且短暂,明天起杭城又要重回高温阵营了。

  “云雀”将携风雨上岸

  威力不算太大

  在昨天傍晚前,这只“云雀”飞得有点慢,24小时内(1日08时-2日08时)仅向西南方向移动了不到240公里,平均每小时不足10公里。

  原因何在?浙江省气象台专家解释,“由于前天台风位于南北两副高之间的鞍型场中,没有强大的引导气流,主要靠台风内力移动。”

  昨天傍晚,“云雀”终于结束了“我在哪,我是谁”的状态,开始提速朝“包邮区”逼近。浙江省气象台预计,“云雀”将以每小时25公里左右的速度向西偏北方向移动,强度变化不大,并将于3日早晨到上午在浙江舟山到上海一带沿海登陆(热带风暴级,8-9级,18-23米/秒)。

  虽说,这只“云雀”威力不算太大,但风雨还是免不了的。受台风外围影响,昨天我省沿海地区已出现降雨,省气象台预计,受台风影响,今天东海中北部海域有9~11级大风,浙中北沿海海面风力有8~10级,杭州湾水面风力7~9级,浙北部分地区也有6~8级大风。今天浙北部分地区有大到暴雨,局部大暴雨。

  省气象台提醒,请过往船只回港避风或驶到安全水域;台风影响期间,局部地区将有短时暴雨等强对流天气,需注意防范局地强降水可能引发的次生灾害。

  今天杭城风雨“混合双打”

  接下来几天重回高温阵营

  随着“云雀”进一步靠近,杭城的风雨也会逐渐加码。

  杭州市气象台预计,就目前的状态来看,昨天中午至今天会有阵雨或雷雨,其中,杭州东部、北部地区有大雨部分暴雨,南部县(市)有中雨局部大雨到暴雨。杭州市气象台说,其实在“云雀”的北侧为副高,基本没有冷空气侵入,所以降水主要是由于台风环流带来充沛的水汽加上局地的热力条件所产生的阵性降水为主。

  同时,风也会随着“云雀”的靠近而逐渐增大。昨天夜里到今天,平原地区最大风力可达6~8级,杭州湾水面和高山区可达8~10级。

  昨天傍晚,杭城那一声接着一声的雷声,似乎就在头顶响起,震耳欲聋。紧接着,雨水就倾盆而下,杭州市气象台发布了台风蓝色预警信号。

  气象部门提醒,台风外围环流水汽充沛,容易触发局地强对流天气,需特别注意防范短时强降雨、大风造成的自然灾害。

  “云雀”飞来,降温效果也是立竿见影,迎面吹来的风里已透着一丝凉意,昨天杭城最高气温34.6℃,相比前一日的34.9℃,又降了一点。今天风雨“混合双打”,气温还会再降点。杭州市气象台预计,杭城今天白天阴有大雨,夜里阴到多云,白天最高气温32℃,早晨最低气温25℃。

  只可惜,凉爽是短暂的。明天起杭城又要重回高温阵营——从目前预报来看,明天最高气温又将火速回到36℃,8月5日到8日最高气温都是清一色的37℃。

  看来,我们只能把凉爽的希望寄托在下一个台风身上了,要知道,对浙江而言,8月不仅仅是台风登陆最多的月份,也是容易有超强级别台风登陆的月份。

  中央气象台预计,未来10天,南海将有1个台风生成,并于10日前后给我国华南沿海带来风雨影响;此外,西北太平洋还将有1~2个台风生成。


标签: 杭城;云雀;暴雨;台风;风雨;气象台;西湖景区
编辑: 贾晓雯
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有