第24届中国义乌国际小商品(标准)博览会
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地  正文

“玛莉亚”升级为超强台风 会否登陆浙江省尚难断定
2018-07-07 09:06:11 来源: 浙江在线 记者 段罗君

  浙江在线7月6日讯(浙江在线记者 段罗君)最近的雨水常常“撞上”晚高峰,前天如此,昨天又是相似的一幕。

  今天同样的剧情还会上演吗?杭州市气象台提醒,7月7日杭州仍处于梅雨带边缘,短时强对流天气易发。

  不过眼下,雨和热都不是最需要担心的天气问题,倒是今年第8号超强台风“玛莉亚”,它会不会登陆浙江?

  为何最近雨水“偏爱”晚高峰

  这两天,杭城白天还是艳阳高照,但一到傍晚就切换到暴雨模式。

  前天如此,昨天又是相似的一幕。而且,雨水的爆发力很强。

  原因何在?浙江省气象台专家解释,“夏天地面受到强烈的阳光照射,把近地面的空气烤热了,越接近地面气温升得越高,午后是地面气温升得最高的时候,也是大气在一天中最不稳定的时期,因此强对流运动的发展在这时候最为迅速。而午后两三点气温最高,不稳定能量积聚,傍晚前后释放,就容易出现强对流天气。”

  今天杭州仍处于梅雨带边缘,短时强对流天气易发,出门记得带把伞。

  杭州市气象台预计,杭城今天白天阴有阵雨或雷雨,明天副热带高压增强,梅雨带略有北抬,但低层西南气流强盛,仍有阵雨或雷雨。

  浙江省气象台预计,今天浙西北和浙中西部地区阴,部分地区有阵雨或雷雨;其他地区多云,午后到夜里阴,部分地区有阵雨或雷雨。今天早晨最低温度全省24-26℃,白天最高温度,浙西地区30-32℃,其他地区32-34℃。明天全省多云,午后到夜里部分地区有阵雨或雷雨。

  今天就是二十四节气中的小暑,光看名字就知道,这是一个代表天气炎热的节气。

  气温也多少得卖小暑这个“人情”,这个周末,杭城最高气温在32-34℃,最低气温25-26℃,虽然没有摸到高温线,但由于湿度大,人体感觉较闷热。

  台风是否登陆浙江仍是未知数

  不过眼下,热还不是最需要担心的问题,倒是今年第8号超强台风“玛莉亚”,它会不会登陆浙江?是否会终结梅雨?才是大家最关心的。

  6日凌晨,“玛莉亚”登顶为超强台风级,达到台风等级最高级别。昨天下午2点,其中心位于美国关岛附近洋面上,距离杭州东南方向约2663公里,中心附近最大风力有17级(58米/秒),中心最低气压为925百帕。中央气象台预计,“玛莉亚”将以每小时5-10公里的速度向西北方向移动,强度还将有所加强,可达17级以上(62-70米/秒),10日前后进入东海东南部海面,之后向我国华东沿海靠近。10日以前对我国海域无影响。

  “玛莉亚”究竟会不会登陆浙江?目前还不能拍板认定,中国气象频道气象分析师信欣称,“由于东海海温相对低,一旦北侧干空气卷入,台风强度减弱,低空南风引导作用加大,台风是可以擦着舟山转向去韩国的。”

  面对全副武装的“玛莉亚”,中央气象台提前给大家打个预防针:登陆华东沿海可能性大!目前各家模式预报台风都在向西向南调整,也就是说登陆我国的概率大大增加,而调整的最重要原因就是副高明显加强致使“玛莉亚”向西的引导气流更清晰。

  中央气象台播报,台风“玛莉亚”走势仍存变数,目前“玛莉亚”移速较慢,但由于预报时效还比较长,后期走势可能还要不断调整,需要密切监视。

  那么,第二个问题,“玛莉亚”是否会成为梅雨的“终结者”?

  根据统计,在7月中下旬台风有机会能够“终结”梅雨。杭州市气象台解释,“那是由于梅雨接近尾声,而台风正处于逐渐活跃的时期,所以,那时台风往往能够顺势改变大气环流局面,西太平洋副热带高压脊线位置加速向北跳跃,从而宣布梅雨结束。目前台风距离我国较远,10日以后,当它靠近我国东南沿海,台风会迫使副热带高压北抬,雨带也会随之北抬。另外,台风的活动可能会导致原来输送至江淮地区的水汽减少,梅雨的强度也会随之减弱。”

标签: 台风;玛莉亚;梅雨;浙江;雨水;段罗;登陆;罗君;雷雨;阵雨
编辑: 贾晓雯
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有