“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地  正文
一带一轴一心一岛一区一湾“大运河新城”勾勒未来蓝图
曾经的杭州城北老工业区将借运河文化迎来涅槃
2018-06-08 09:21:20 来源: 浙江在线 记者 孙晶晶 通讯员 计慎忆

qjwb20180608a0012v02b010.jpg

  联动区规划结构图。

  浙江在线6月8日讯(浙江在线记者 孙晶晶 通讯员 计慎忆)杭州城北开发,即将迎来凤凰涅磐。

  根据规划,杭州钢铁厂市政府收储区块(杭钢新城)已正式纳入运河综合保护与开发范畴,与运河新城实现统一规划、联动开发。今后,这两块区域将会统一规划为“大运河新城”,总面积达11.4平方公里。

  这片新城未来会是什么模样?两个同在运河边,又各具特色的地块如何融合开发,打好“运河”这张文化牌?

  钱报记者昨天从杭州市运河集团获悉,大运河新城规划定位目前已基本确定:大运河新城核心区域空间和产业规划,将围绕“一带、一轴、一心、一岛、一区、一湾”构建城北城市副中心。

  大运河新城未来什么模样——

  一带、一轴、一心、一岛、一区、一湾

  大运河新城总面积达11.4平方公里。其中,核心区东至320国道,南至金昌路,西至京杭大运河,北至康桥路,包括运河新城中片区和杭州钢铁厂区块,用地面积约6.8平方公里,已于日前启动城市设计国际招标。

  这座新城今后将围绕“一带、一轴、一心、一岛、一区、一湾”这个总体规划结构来勾勒打造。一座新城的蓝图,已然徐徐展现在我们眼前。

  一带:在东西向城市发展轴的基础上,通过运河两岸5.8公里文化景观带建设,形成南北向的城市景观带。

  一心:在运河新城一轴一带的交汇处,响应中国大运河文化带浙江段的定位要求,打造运河国际文化交流展示中心。

  一区:在杭钢区域则发挥工业遗存和水系优势,以水为纽带形成滨水遗产展示带,形成文化创意和旅游休闲产业的集聚区。

  一岛:结合杭钢河、电厂河打通形成运河文化岛。

  一湾:今年计划启动开发运河湾。今后,这里将建成一个以展示运河文化、打造大众旅游目的地为特色,集文化、商贸、娱乐、居住功能于一体的区块。

  现在,市运河集团已经启动了一批重点核心项目的研究和招引工作,想让这一规划逐一“梦想照进现实”——

  积极对接省文化厅,争取音乐厅在运河文化交流中心区域落地;利用运河新城中片区炼油厂厂区工业遗存改造和利用,打造国家级泛娱乐产业园;运河东岸文化景观带将通过国际方案征集,在景观带中融合美术馆等功能实现运河文化的实体化展示;运河湾区域建设,将谋划利用管家漾内港和亲水景观资源,挖掘工业遗存元素,打造一个120万平方米都市文化休闲中心和住宅区;经营运河水系资源,发展以水上运动、旅游和休闲为代表的水上产业。

  补足基础设施“短板”

  今年重点要建这些项目

  说到杭州城北,大家第一印象便是老工业区,居民生活的公建配套是一大缺失。今年,市运河集团将重点补足这块“短板”,强化大运河新城区域基础设施——

  计划今年年底前完成桥西、小河、大兜路三大历史街区的环境改造和业态提升,争创中国大运河第一个5A级旅游景区,彰显运河世界文化遗产魅力。

  今年,运河拱墅段总投资69.1亿元,重点工程投资14.29亿元,重点推进“一带二隧”、“两纵三横”、两大安置房建设、七所配套学校等基础设施和配套建设。

  “一带”指运河景观带,“二隧”指香积寺路西延隧道、丽水路隧道工程,“两纵”指顾扬路、丽水路,“三横”指祥园路、平炼路、朱家坝路。

  两大安置房指平安桥、谢村安置房建设,七所学校指平安桥小学、九年一贯制学校、西杨幼儿园、谢村幼儿园、谢村小学、运河湾小学、运河湾幼儿园。

  其中,重点项目丽水路(石祥路—金昌路)道路工程将成为运河集团继香积寺路隧道之后,新建的另一条隧道工程。它是运河新城南北向的一条重要通道,力争2020年通车。


标签: 运河文化;丽水;隧道工程;幼儿园;基础设施;文化景观;短板
编辑: 贾晓雯
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有