“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地  正文

高考倒计时两天 把“兴奋点”保持在高考时段
2018-06-05 08:39:00 来源: 杭州网 记者 严斐

  本周四、五两天,就是高考的日子。也就是说,距离高考只有两天时间了。本周开始,各个学校基本都已停课,进入复习答疑阶段,那么,如何平稳度过这最后两天,高考当天需要带些什么,不能带什么?

  “兴奋点”保持在高考时段

  “调整作息时间,把自己的‘兴奋点’与高考的时间点完美契合。”在与高三老师聊到最后几天的注意事项时,几个老师不约而同地聊到这个点。

  高考的时间是从上午9:00-11:30,下午从3点开考到5点结束,而平时学生上课通常是从8点左右开始,按照平时的作息,学生的“兴奋点”是在8点左右,因此,把自己的“兴奋点”挪到9点以后。

  那么,如何把“兴奋点”往后挪呢?其实很简单,适当把上下午作息时间往后挪。

  为使学生“兴奋点”契合高考时间点,杭二中调整了上下午上课的时间,比如本周开始,学校停课复习,进入答疑状态,把要求学生进班的时间挪到了7:30,在上午9:00-11:30 、下午3:00-5:00这两个时间段内,更多是要求学生在教室自习,不能随意进出。

  按照学生一贯的作息时间,下午3点刚好是学生的困顿期,所以老师的建议是保证中午半个小时的午休时间,即使睡不着也要闭目养神,“午休时间不能超过40分钟,超过40分钟就会进入深度睡眠,要在短时间内唤醒就比较麻烦,要在1:30左右结束午休。”有老师建议。

  此外,在最后这几天时间中,晚上也没有必要再“开夜车”,“建议学生晚上复习不要超过11点。”

  梳理知识适当练习保持手感

  相比对调整作息时间的强调,在最后的这段时间内,老师们对复习的强调要“淡”得多,提到最多的是,根据各自的情况,适当练习保持手感,或者回归课本,梳理基础知识,或者翻一翻错题集。

  “可以适当做些题目保持手感就可以了。” 杭二中高三班主任沈一频说,但每个学生情况不同,学生如果觉得自己题量够了,可以巩固下基础知识,或者自己的薄弱环节。可能平常忙着练习做题,时间一久,基础的概念反而会模糊,可以把课本上边边角角的知识梳理下。

  往年,也有学生会在最后几天内,根据高考的时间,去完整地做一两套历年的真题卷,对此,沈一频认为,根据高考的时间段做题或者安静地复习,保持自己的兴奋度很有必要,但不一定要去做真题卷,“历年的真题卷,在此前的一轮复习、二轮复习中都会有涉及到,所以最后这段时间内可以不做了。”

  家长做好后勤工作即可

  除了学生外,说到对家长的建议时,老师提到最多的是保持“平常心”,要相信孩子,做好后勤工作,尤其是新高考之后,孩子在此之前已经有过两次选考的经历,因此对高考并不陌生。

  有高三班主任说,更多时候家长比学生还紧张,比如会有家长反复打电话到学校来问,高考要不要身份证,能不能带手表等等。事实上,这个时候孩子是最敏感的,家长这种紧张的情绪很容易感染到孩子。

  那么,家长该如何做呢?简单讲就是平时怎么样现在还怎么样,比如平时爱唠叨的家长,现在还唠叨,或者唠叨少一点,不要突然变安静,这样孩子反倒会不习惯。孩子如果紧张,不妨帮孩子转移下注意力,带出去散步、做运动、天南海北地聊天等。

  此外,在饮食上,沈一频建议,最好不要打破孩子日常的习惯,孩子平时吃什么,高考前和高考两天就还吃什么,一般老师都会建议给孩子吃清淡点,但如果孩子平时吃得比较重口,就还继续吃重口味的食物。

  双证带齐 手机千万不要带

  学生进入考场,需要带准考证和身份证,但每年总会有一些学生,或许因为紧张,忘记带证件,怎么办?

  省考试院相关负责人表示,学生没带准考证或身份证是不准进场的,但如果属于忘记带,经带队老师或有关方面证明确实是这一考场的考生,经过主考老师批准,学生写好承诺书后可以安排进场考试。同时,要委托他人去取相关证件。

  当然,除了准考证和身份证外,还要带2B铅笔、黑色字迹的钢笔或签字笔、直尺、圆规、三角板、无封套的橡皮、毛巾,如果想带饮料也是可以的,但要把商标纸撕掉。此外,考场内不能传递文具、物品等。

  有允许带的物品,当然也有不允许带的,比如手机等各种无线通信工具是不能带的,电子存储记忆录放设备、涂改液、修正带等都是严禁带入考场的,尤其是手机,据省考试院相关负责人说,携带手机进场考试,不论主观上是否故意、不论是否使用,都不是一般的违纪。根据《国家教育考试违规处理办法》(教育部第33号令)规定,考生在考试中携带具有发送或者接收信息功能的设备,应当认定为考试作弊。

  因为考试有时间限制,学生需要根据时间进行把控,那么,能否带手表呢?据悉,没有规定手表不能带,带具有收发信息、存储功能的智能手表则不能带,智能手环、手机更是不能带的。

  此外,考试当天出门要尽早,宁可早点到考场外等候,做好遇到堵车的时间提前量,以免考试迟到。

标签: 手机;学生;家长;作息时间;考场;准考证;身份证;后勤
编辑: 贾晓雯
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有