第24届中国义乌国际小商品(标准)博览会
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地  正文

全球化产业布局 智能化精益生产 正泰智造炼就“高亩产”
2018-06-05 08:18:58 来源: 浙江在线 记者 白丽媛 通讯员 张芒芒

  浙江在线6月5日讯(浙江在线记者 白丽媛 通讯员 张芒芒)近日,正泰集团工业亩产税收“成绩单”出炉,数据让人眼前一亮:2017年,正泰集团实现营业收入超600亿元,旗下上市公司正泰电器在乐清的生产基地占地307亩,营业收入138亿元,实现亩均税收400万元、全员劳动生产率达每人每年108.2万元,较上年分别增长7.84%、11.3%。

  “高亩产”的正泰集团是怎样炼成的?“这和我们近年来加大研发投入有很大关系。”正泰集团股份有限公司总裁朱信敏告诉记者,“高亩产”的背后,是企业不断提高土地等资源要素的利用率和产出率,不断向改进制造方式要“亩均”。

  “亩均论英雄”改革,既是新时代新发展的必然要求,也是企业自我革命的提升需要。近年来,正泰集团大力实施全球化战略,相继设立了北美、欧洲、亚太三大全球研发中心和五大国际营销区域,产品销售至全球140多个国家和地区。2014年,正泰集团收购了德国最大光伏企业康能集团组件工厂,破壁欧盟“双反”,凭借“本地化”和供应链改造、组织架构调整以及全自动化生产管理,成为国内制造企业向跨国“智造”公司转型的样本。对内,面对要素配置的倒逼,正泰集团深挖亩产效益潜力,成立了精益生产研究院,全面提升“精益智造”水平,通过持续推进以切除“呆人”“呆物”“呆账”与“呆流程”为主要内容的“四呆四切”工作,科学管控低值易耗品、机物料消耗等费用,运用技术手段减少能耗,有效降低了制造费用,仅2017年,正泰集团降本超过3亿元。

  亩均效益的提升还离不开智能化生产设备和高效生产运营模式。近年来,正泰集团引入全球最先进的智能制造生产线。在正泰工业园智能制造车间,记者看到一条交流接触器全过程全自动化生产线正在自动生产,一只只机械手正忙着将配件送到指定位置……“这条生产线共投资2.4亿元,是工信部智能制造新模式应用项目,每年可以实现经济综合效益约8000万元。”正泰集团工作人员告诉记者,除了进行智能化设备改造外,公司还协同推进产业链提升,综合运用参与新品研发、业务份额增加、国内外标杆企业研修等策略,引导供方推动数字化制造,不断提升供方的装备自动化水平和智能制造能力。

  按照规划,到2020年,正泰集团在智能制造方面将投入11亿元,建设5个数字化车间,自动化装备率将从18%提升至50%以上,人均产值提升38%以上,每年实现经济效益约3亿元。

  今天的投资就是明天的产出。眼下,正泰集团与温州浙南科技城管委会、启迪协信公司共同投资270亿元建设温州启泰科技园,投资强度达到每亩1886万元;此外,正泰集团还投资31亿元建设了正泰(乐清)物联网传感器产业园项目,投资强度达到每亩805万元。


标签: 集团;智能;投资强度;生产基地;成绩单;税收;高亩产
编辑: 贾晓雯
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有