扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 原创力量  正文

“天价”学杂费清单砸向朋友圈 民办学校话题再掀热浪
2018-10-12 21:55:57 来源: 浙江在线 记者 贾晓雯

  浙江在线10月12日讯(浙江在线记者 贾晓雯)“贴上一张‘闪瞎眼’的惠灵顿公学学费清单,幼儿园三年75万,小学1-6年级167万,1-9年级91万,10-13年级133万,不涨价的前提下合计需要约466万。”

微信图片_20181012085451.jpg

  10月10日,记者在朋友圈看到一张“惠灵顿公学学杂费一览表”,表格下附着这样一段话。表格显示,惠灵顿公学幼儿园一年的学费228350元,到高中,学费为309710元。此外,还有校车费16650元,午餐费5580元,该表格在朋友圈引发热议。

  有网友评论:“也就是一套房子的价格。”这一张惠灵顿公学“天价”学杂费表是准确的吗?普通工薪阶层又是如何看待民办学校学费问题的?记者为此进行了调查。

  这是英国惠灵顿公学杭州分校的学杂费吗?

  英国惠灵顿公学杭州分校,去年正式入驻杭州市萧山区,命名为杭州市萧山区惠立学校。而英国惠灵顿公学早在19世纪50年代便宣告成立,维多利亚女王为其命名,网友调侃“此校在杭州落地自带‘贵族’基因”。

  面对拥有“天价”学杂费的“贵族”学校,网友们议论纷纷。网友“烟酒生A”站中立一方表示,对于随便买个包几万,买件衣服十几万的人来说,很正常;对于普通人来说,看看就好;有些服务,本来就是针对特定群体的。也有网友表示很无奈,网友“伊采莲811004”说:“拼娃到最后就是拼的家长的财力和视野。”网友“爱尚宝贝1981”调侃道:“什么也不说,请问这里招人不,宿管也行。”

  一张图表引发热烈讨论,10日下午,记者致电杭州萧山区惠立学校招生办,核实网传 信息是否真实。记者了解到,朋友圈热议的这张表与杭州市萧山区惠立学校的收费有出入。今年该校幼儿园、小学学费均为21.4万元,初中学费为24.4万元,高中因今年还没有招生,并未定价。

  另外,对于学杂费,以幼儿园为例,该校餐费按照每天34元收取。记者按照该校官网校历计算,2018-2019学年共有186天在校时间,共需花费餐费6324元。除此之外,还需支付校服费用,每套为3400元,共有正装和运动装两套。而校车接送则是从小学开始,共14条线路,每人每学期9500元,一学年19000元。对于小学以上学生的餐费,需通过自主ID卡充值来付费,没有明确的价格规定。可见,所得信息与该表有明显出入。

  据校方介绍,学校收费与学校教育模型、教学环境和教师团体所产生的成本挂钩。记者算了一笔账,一个孩子到惠立学校上三年幼儿园,加上所有费用,仅读完幼儿园大概需要至少花费100万元。

  尽管该表中的学杂费与真实情况有所出入,但对于一年20多万元的学费,还是让工薪阶层望而却步,也因此引得家长的热议。

标签: 学费;惠灵顿;公学;杭州;幼儿园;学校;萧山区
编辑: 吴越
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有