“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 原创力量  正文

专访合肥副市长王民生:立足合肥优势 开拓长三角创新改革新篇章
2018-07-03 16:28:30 来源: 浙江在线 记者 郑胜颖

  浙江在线合肥7月3日讯(长三角新媒体联合报道组记者 郑胜颖)7月2日上午,长三角新媒体报道组采访到了合肥市副市长王民生,来谈谈在推进长三角更高质量一体化发展中的“合肥力量”。

1.jpg

  合肥市政府副市长王民生

  王民生表示,合肥创新氛围厚,科技底气足,期待在推动长三角一体化发展过程中,将该市打造成最具全球影响力的科创高地和产业高地。

  分工合作 各展所长

  科教实力是合肥的最大优势

  在安徽,没有哪一所学校能像科大这样,科技底蕴如此雄厚、被国人寄予情感如此深刻。这所高校与我们国家的博大精深相呼应,学校之灵魂,在全世界高校里也是首屈一指。

  “科大的学子每天都在发表实验论文。”合肥市副市长王民生在接受记者采访时自豪说道,当年科大落户合肥虽历经波澜,但科学的苗子一经扎根,就迅速在这片土地茁壮成长。

  多年来,凭借着独特的慧眼和过人的胆识,如今的合肥不仅科技地标集中,更是以其强烈的历史、文化等符号意义,迅速成长为世界远近闻名的人工智能翘楚,被称为中国科技的“国家窗口”。

  2017年初,依托自身辉煌成就,合肥成为继上海之后,国家正式批准建设的第二个综合性国家科学中心。这标志着合肥创新发展进入新起点,安徽在全国创新大格局中占有重要地位,也意味着合肥成为代表国家参与全球竞争的一支重要力量。

  生态优先 绿色发展

  打造长江流域绿色生态屏障

  “合肥虽然近江、不临江,但保护长江的意识没有丢、没有少。”王民生表示,每到周末,合肥人一般都会去一个地方,那就是环巢湖。

  靠近巢湖旁边吹吹风,欣赏壮阔的巢湖湖景,已成为大部分合肥人的生活方式。为了保护好巢湖,合肥市委市政府始终坚持以生态优先、绿色发展为引领,深刻认识到巢湖是长江流域的重要组成部分,把建设绿色发展美丽巢湖作为重中之重。

  近年来,该市先后出台《关于建设绿色发展美丽巢湖的意见》及工作方案,启动开展《巢湖流域水污染防治条例》《巢湖流域管理条例》修订和立法。在立法和实践层面均积极改善水体、大气等环境质量,加强生态协同保护,共同打造长江流域绿色生态屏障。

  “系列举措取得显著成效,但还不够。”王民生表示,下一步,该市将推进绿色美丽长三角建设取得进展,进一步改善生态环境质量,完善跨区联防联治协同机制,努力建设青山常在、绿水长流、空气常新的美丽长三角,打赢巢湖综合治理“攻坚战”。

  期待长三角区域办事实现“一卡通”

  实实在在提升老百姓的获得感

  据介绍,伴随着高铁时代的到来,特别是合宁、合武、合福等一批高铁线路陆续开通运营,合杭、合安、合青等高速铁路启动建设或即将建设,合肥基本形成“米”字型高铁网络。

  “作为一名市民,我最期待的是长三角各地办事能实现一卡通。”王民生告诉记者,围绕长江经济带综合立体交通走廊规划,合肥加快建设全国性综合交通枢纽,努力缩短与长江经济带主要城市的时空距离。他期待,长三角地区交通发展能进一步提升城际间轨道交通承载能力,推动长江经济带沿江东西大通道建设。

  此外,他还期待,在缩短时空距离基础上,实现交通、医疗等领域的一体化。让江浙沪皖三省一市之间实现互利共赢,加强区域养老服务合作,深化医保异地就医直接结算,实实在在提升长三角三省一市百姓生活幸福感。

  “一花独放不是春,百花齐放春满园”。王民生表示,在今后的长三角地区协同发展中,合肥将以一体化为主线,着力加快合肥长三角副中心城市建设,将更为精准地参与长三角城市群的分工协作,在更广范围、更高层面实现对外开放。


标签: 长三角;合肥;王民生;民生;绿色发展;绿色生态屏障;长江经济带
编辑: 贾晓雯
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有