扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 图说浙城  正文

年糕飘香 年味渐浓
2019-01-14 07:26:17 来源: 中国宁波网   记者 胡龙召 通讯员 高勇

  加米粉

  老人在蒸笼边观察

  灶膛里的柴爿烧得正旺

  村民捧着刚制成的年糕笑逐颜开

  热气腾腾的年糕需要迅速分开晾摊

  叠年糕

  对宁波人来说,年糕具有美好的寓意,“年糕年糕年年高,今年更比去年好”。

  在鄞州区云龙镇姚家浦村姚锡林家里,每年冬至到春节前,做年糕的灶火总是红红火火的。蒸笼前,老人仔细观察着米粉熟了没有。蒸腾的热气中,一旁晾年糕、叠年糕的人在不停地忙碌着。烧火的人不断向灶膛添加柴爿,火光映在他的脸上,使他的脸显得格外红扑扑。整个年糕作坊弥漫着年糕的香味。

  姚锡林做年糕的手艺源自于她公公的传授。老人在世时,是当地做年糕的高手,他的手艺在四邻八乡中有点名气。姚锡林说:“过去做年糕可不是如今这样用机器‘做’出来的,而是用捣臼‘搡’出来的。年糕制作要经过浸米、磨浆、压干、粉碎、上蒸、挤压、分切、晾干等工序,看似简单,其实很复杂,如果要把握好各个细节更是不易。譬如磨粉的时候需要两人合作,一个人匀速推动磨柄,另外一人把磨头,添米加水,使米粉和水交融在一起,最后缓缓流入磨口的布袋。”

  现在,尽管手工做年糕逐渐被机械化所替代,但姚锡林依然保留着传统的做法。“阿拉做年糕是对老一辈人手艺的传承,也从中图个开心。每年冬至临近,村里人都会来问‘啥时候开始做年糕’,几十年来一直都这样。开始做年糕了,亲朋好友都会来帮忙,感觉年糕做起就快要过年了。”姚锡林笑着说。

  如今过年的餐桌上,各种美味佳肴应有尽有,但宁波人对年糕的怀旧情愫犹如一抹乡愁,一直未曾改变。

  

标签: 年糕;米粉;宁波人;蒸笼;老人;灶膛;观察;寓意;热气腾腾;手艺
编辑: 郑胜颖
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有