您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 乡村振兴 > 浙江怎么干 正文
浙江省农民发展研究中心主任顾益康
乡村振兴的着力点要放在村一级
2018-04-08 16:58:20 来源: 光明日报 顾益康(浙江省人民政府咨询委员会委员、浙江省农民发展研究中心主任)
导语
daoyu
把宜居宜业宜游的美丽乡村建设作为乡村振兴战略的主抓手,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,整体推进村庄的基础设施、人居环境、生产条件的改善和文化社会事业、公共服务的发展,进一步提升美丽乡村建设的水平。

  党的十九大提出的“实施乡村振兴战略”,是解决新时代人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大战略部署,也是解决新时代我国“三农”问题的根本性战略举措,其意义十分巨大。

  从近几年浙江农村小康建设和美丽乡村建设的实践来看,乡村振兴的重点、难点和希望都在村级基层。村庄是农民生产、生活、生态活动的综合体,村级党组织、村民自治组织和集体经济组织是带领和组织农民群众进行农村政治、经济、文化、社会、生态五位一体建设的组织载体。只要我们把每一个村庄按照小康社会和农业农村现代化的要求建设好,乡村振兴的希望就有了。从2003年起,浙江开始了以千村示范万村整治工程为载体的美丽乡村建设,经过15年的不懈努力,浙江所有村庄都发生了翻天覆地的变化。淳安县下姜村也从当年一个欠发达地区的经济薄弱村,已成为一个宜居宜业宜游的美丽乡村。它既是下姜村农民群众美好生活的幸福家园,也成为越来越多城里人旅游休闲、养生养老的生态乐园。这里的农业不再是家家种粮油、户户小而全的传统农业,而是特色化、产业化、多功能化的现代农业。从事农业的人员也是爱农业、懂技术、会经营的新型职业农民。

  浙江美丽乡村建设的实践为实施乡村振兴战略展现了一条切实可行的实现路径。下一步实施乡村振兴战略,应把工作的着力点放在村一级,并从以下几个方面去着力推进:

  把宜居宜业宜游的美丽乡村建设作为乡村振兴战略的主抓手,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,整体推进村庄的基础设施、人居环境、生产条件的改善和文化社会事业、公共服务的发展,进一步提升美丽乡村建设的水平。

  把农业发展、农业供给侧结构性改革与美丽乡村建设紧密结合起来,促进农村一、二、三产业的融合发展。要按照“一村一品、一村一业、一村一园、一村一景、一村一韵”的“五个一”的思路,做强做精做美村庄的特色农业,使高效生态的现代农业和农家乐、民宿等美丽经济成为村民增收和集体经济发展的主梁柱。

  以农村文化礼堂建设和社区公共服务体系建设为重点,推进农村文化繁荣和乡风文明发展,充分发挥农村文化礼堂的村庄历史文化陈列馆、农耕民俗文化传艺馆、思想道德教育馆和农民文化大舞台的作用。要进一步完善农村义务教育制度、新型合作医疗制度、养老保障制度、社会福利制度,做到幼有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、弱有所助,解除农民群众的后顾之忧。

  按照建立自治、法治、德治相结合的乡村治理体系的要求,推进乡村治理的创新,充分发挥村民在乡村振兴和乡村管理中当家作主的主人翁作用,完善村民自治制度,充分发挥村规民约、家教家训等道德规范在乡村治理中的作用,切实抓好法治建设,在乡村中形成弘扬社会正气、匡扶社会正义的文明有序的社会秩序。

  按照构建城乡融合的体制机制和政策体系的要求,进一步推进农村产权制度改革、农村土地制度改革、基本公共服务制度改革和政府行政管理体制改革,让农村的绿水青山和农民的地、农民的房都能够活起来,着力促进资本、人才、科技、文化等要素下乡,与农村的资源、劳动力优化组合,开展联合创业,为乡村振兴注入新动能。

  充分发挥农村基层党组织在乡村振兴中的领导核心和战斗堡垒作用。发挥广大农村党员干部在乡村振兴中的先锋模范作用,培养和形成一支懂农业、爱农民、爱农村的乡村基层干部队伍,为乡村振兴提供强大的政治组织保障和人才保障。

编辑:吴越
原创报道
浙江在线地方中心出品
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有