您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 乡村振兴 > 县域实践样本 正文
《乡村振兴 浙江县域生动实践样本》系列报道③
“旅游+”打造“海上花园” 岱山渔村建设特色海岛韵味
2018-03-26 14:52:13 来源: 浙江在线 见习记者 贾晓雯
导语
daoyu

  党的十九大明确提出坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略,为我们开启了新时代美丽乡村建设的新征程。省委书记车俊指出,我省要全面实施乡村振兴战略,深入推进城乡融合发展和乡村特质发展,奋力推动乡村振兴走在前列,高水平推进农业农村现代化。

  为了展示浙江各县市区“乡村振兴”战略的探索实践,浙报集团·浙江在线联动全省11个地市频道及56个县市区新闻网站,推出“乡村振兴 浙江县域生动实践”重大主题报道,全面展现浙江各县市区在“乡村振兴”战略中的特色举措及亮点。

  浙江在线3月26日讯(浙江在线见习记者 贾晓雯) “岱山11号”轮船从舟山三江码头出发,在海面上轻轻驶过,泛起朵朵白色浪花。迎着海风,轮船拨开层层云雾,岱山岛渐入视野,浙江在线记者踏上岱山岛,真正体验了一把什么叫做“面朝大海,春暖花开”。

  近年来,舟山市岱山县为建设成“特色鲜明、环境优美、产业优化、生态均衡”的美丽海岛片区,围绕“全景海岛、全域最美”创建目标,通过产业融合、环境整治、立面改造、文化挖掘、品牌塑造等综合措施,努力建设“海上花园城”,使之成为长三角海岛休闲旅游胜地,成为展示美丽海岛建设成就的窗口。

  3月22日,浙江在线记者深入岱山渔村,探寻岱山乡村振兴的小秘密。  

        “旅游+民宿”

  在民宿村体味原生态渔村生活

  产业是乡村振兴之基

小岙民宿村村口。贾晓雯 摄

  从岱山县政府出发,经过一条沿海公路,驱车二十分钟,到达东沙古渔镇西北郊小岙渔村。门牌上的红字“小岙民宿村”是它现在的名字,这座村庄面朝大海背靠大山,朴实的外表让他看起来不像民宿,更像是村民的家,勾起了往来村民浓浓的乡愁。

  小岙民宿由数十座从清末民初至上世纪60年代的渔民宅院组成,完整地保留下了手工作坊、传统四合院等为数众多的百年建筑。在民俗村沿着古朴的石阶向上走,白墙、黛瓦、老旧的木板门、雕花的窗棂……一幅渔村水墨画尽现眼前。“静穆、际遇、简素……”每一个房间都有自己的名字和故事;“这是一个可以很浪漫的地方,也可以很伤怀的地方……”每一个角落文艺范儿的话语都展现着庭院主人对生活的态度。

民宿村古朴的石阶。贾晓雯 摄

  四年前,小岙渔村可不是眼前的光景。那时,通向村子的小路旁芦苇大概有三米高,中间只有十厘米宽左右的小路;村子里有一间养猪场已经废弃,但猪粪的味道仍然弥漫在空气中;很多房子已经没有了房顶,走两步便可以看到塌陷的地面,那时村子里大概只有六户人家。

  为建设美丽乡村,引领海岛旅游,东沙镇以“私享湾”为主题正式启动小岙民宿村打造工程。目前小岙渔村用作民宿的共有12处庭院,庭院已恢复了最初的模样,独门独院,每个房间都面朝大海、春暖花开。

  这些庭院的主人名叫武军,大家都亲切的称呼他为“老爹”,他是一个地地道道的新疆人,因为机缘巧合落脚岱山,他说:“一个人知道自己为什么而活,就可以忍受。”这是他对生活的态度,也是对做民宿的态度。

  “做民宿,不管在哪个地方,融合是关键。”老爹说:“我做民宿一直想要保持原生态,坚持修缮为主的理念,尽量做到不打扰。”老爹对房屋的原生态式修缮,还影响了村子里八十多岁的老爷爷。在两三年前老爷子的房子刮台风时落瓦片,屋外下大雨屋内下小雨,现在老爷子的房子和老爹的民宿相得益彰。

小岙渔村背靠青山,面朝大海。余若望 摄

  小岙民宿的建设,2017年,吸引了1600余人的驻足,这让村子里的村民看到民宿带来的收益,同时感受到生活环境的提升。就在距离12座庭院不出五米的地方,新的民宿正在紧锣密鼓的修缮中,他们想要赶上老爹的脚步,今年夏天挣一大笔钱。

  石屋、木质门窗、躺椅、盆栽、古井……小岙民宿让渔村老屋流转进入新的时代,让更多的人体验原生态的渔村生活,在这里远离一切喧嚣,还内心一片清净;目空一切繁华,还自己一个质朴。

  岱山县农林水利围垦局於建光副局长说:“乡村旅游卖点在原生态渔村,岱山民宿现有126家,去年增加58家,今年我估计在100家左右,最好的民宿其实不是他的建筑,而是维护他原生态的状态,原生态的味道。越古老越有名,越古老的越是民族的,越是民族的越是世界的。”

  “旅游+文化”

  在文化村感受海岛文化魅力

  文化是乡村振兴之魂

一大片金灿灿的油菜花田和一艘“停在油菜花上”的“国际轮船”

  记者在岱东镇上船跳村口下车,映入眼帘的是一大片金灿灿的油菜花田和一艘“停在油菜花上”的“国际轮船”,这艘“国际轮船”用外国国籍装饰船身,极具国际范儿,是村民们悠闲娱乐的去处之一“青年之家”,也是游客接待中心,在这里可以看电视、阅读、下棋……而上船跳的文化也从这里开始。

  走进上船跳村的乡间小道,最引人注目的是雪白墙面上的彩色墙绘,据岱东镇旅游局虞佳燕介绍,全村的彩色墙绘约1万平方米,描绘了始皇远眺、徐福公祠、紫霞洞、海天一览亭,是本地特有的徐福文化。

上船跳村彩色墙绘 

  上船跳徐福文化渗透在村子的角角落落,让人应接不暇。在主要道路两旁,随处可见鱼篓、竹筒、酒坛、土陶等改造成花器,种上花草作为墙体点缀,尽凸显渔村特色。除此以外,村民还巧妙运用彩绘轮胎、贝壳等元素装饰墙面。通过这种虚实结合的方式,突显上船跳的徐福文化元素,让文化氛围感染村民和游客。

  村子里还打造了不老池、晒生小院等蕴含民俗文化的实体场景。晒生小院是岱东特有的文化景观,每过立秋,沙洋的农民便带着丰收的喜悦,把颗粒饱满的花生,用海水烧烤煮熟,然后露天晾晒数日,制作成沙洋晒生。村民游客在晒生小院便可以运用传统的灶台、梨等传统工具,全过程体验手工晒生带来的快乐。

  秦汉风格的乡村书屋、渔民画风格的徐福文化墙、丰富多彩的方言墙、古朴传统的晒生小院……都是上船跳开放式文化礼堂的一部分,上船跳文化礼堂是舟山市首家全景全域式文化礼堂,通过改建上船跳徐福精品文化村而来的,建设总投资近40万元,于2017年6月中旬动工, 2017年8月底建成。

上船跳村不老池
 上船跳村晒生小院

  岱东镇从2012年起对上船跳进行精致村落打造,村落面貌大为改善。2015年以来,岱东镇按照“树标杆、补短板、求突破、走前列”大行动要求,结合美丽海岛乡村休闲旅游,深入挖掘旅游人文资源,融入徐福文化主题元素,全面实施上船跳“徐福文化村”提升改造。

  2017年,上船跳传统文化与民俗吸引游客12万余人,已成为岱山乡村旅游新的亮点,真正实现了一个小渔村向休闲旅游特色村的嬗变。村民胡阿菊在上船跳村生活了近60年,见证上船跳村一步步的发展和变化,虽然不善言辞,但还是用最顺溜熟悉的岱山方言,激动着和记者分享她的喜悦:“我们村越来越美了,现在来上船跳村的人也越来越多,有时候上厕所都要排好久的队。”

  於建光说:“文化是乡村振兴的魂,我们要继承发扬原生态海岛传统文化,让文化渗入到老百姓的日常生活,‘润物细无声’的根植在老百姓心中。”

  未来五年,岱山县将牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的“五大发展”理念,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略的总要求,全面推进渔农村经济、政治、文化、社会、生态文明“五位一体”建设,努力创出一种依托美丽资源、发展美丽经济、经营美丽乡村海岛、共享美好生活的渔农村振兴和美丽乡村升级版建设的“海上花园模式”,高水平推进渔农业渔农村现代化,让渔农业加快成为有奔头的产业,让渔农民加快成为有吸引力的职业,让渔农村加快成为安居乐业的美丽家园。

编辑:吴越
原创报道
浙江在线地方中心出品
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有