您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 乡村振兴 > 县域实践样本 正文
《乡村振兴 浙江县域生动实践样本》系列报道⑤
全域旅游助力乡村振兴 嘉善“飞地经济”“飞”出新空间
2018-04-03 09:06:14 来源: 浙江在线 吴越
导语
daoyu

  党的十九大明确提出坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略,为我们开启了新时代美丽乡村建设的新征程。省委书记车俊指出,我省要全面实施乡村振兴战略,深入推进城乡融合发展和乡村特质发展,奋力推动乡村振兴走在前列,高水平推进农业农村现代化。

  为了展示浙江各县市区“乡村振兴”战略的探索实践,浙报集团·浙江在线联动全省11个地市频道及56个县市区新闻网站,推出“乡村振兴 浙江县域生动实践”重大主题报道,全面展现浙江各县市区在“乡村振兴”战略中的特色举措及亮点。

  浙江在线4月3日讯(浙江在线记者 吴越)春风吹,满地的杜鹃花在温煦的阳光下盛开,映红了人脸,甜蜜在人们心中激荡。

  杜鹃造型技艺被列为嘉兴市“非遗”,把农业做成了文化追求;乡间的“欧洲小镇”,用一块巧克力融合了生产和旅游;强弱村抱团发展,政府保底分红,走出一条独具特色的富村、强村之路......嘉善县在乡村振兴上勇作示范、闯出新路,精致描绘美丽乡村新画卷。

  挖掘本地特色  “旅游+”助推乡村新发展

  77岁的凌树森老人在杜鹃盆栽前,不时地修剪枝条,动作娴熟自如。“一盆普通的杜鹃盆景,从开始造型到造型成功,大约需要13年。”凌树森边做造景边感慨。

碧云花园十里水乡景区

  走进嘉善县大云镇廖家村的碧云花园十里水乡景区,80万盆杜鹃花或争奇斗艳、或含苞待放,深深呼吸着这沁人的花香,让人为之沉醉。半个月后,正是杜鹃花的全面盛开时间,十里水乡景区将从插花、押花、杜鹃诗歌、杜鹃书画等方面诠释杜鹃文化。重点进行杜鹃非遗展示、花茶演绎、文化庭院装扮等。杜鹃花的衍生活动,传承着200多年历史的嘉善杜鹃文化,又吸引大批游客进村观光旅游。

  “你一定要把嘉善杜鹃做起来,不然以后没人做要失传了。”杜鹃盆栽技艺的老前辈告诫潘菊明,嘉兴市碧云花园有限公司董事长。老前辈的话深深烙在潘菊明的心里。原本100亩的工厂蔬果园,经过潘菊明20年深耕,摇身变成了如今的1100亩“碧云花园”。“我要把杜鹃文化融合到旅游中去,做成文化追求。”潘菊明自信满满。近年来,嘉善县还倡导“文化庭院样板区”建设,把杜鹃文化融入到普通百姓庭院里,让百姓了解、喜爱杜鹃花文化,进一步把育花农业提升到大众文化追求。

  杜鹃,在嘉善乡村中打磨成景,销往全国各地。一朵村花,变成嘉善县县花;一门杜鹃盆栽技艺,变成嘉兴市非遗;一个杜鹃产业,变成大众文化追求。

“歌斐颂”巧克力小镇

  1公里外,一座“欧洲小镇”在田野间格外引人注目,它是全国首个巧克力“工业+旅游”项目,也是浙江省特色示范小镇。“打造以巧克力产业链为基础,文化创意创新链为支撑,休闲蜜月度假配套链为核心的宜业宜居宜游的特色小镇。”这是“歌斐颂”巧克力小镇的定位。2017年共计接待游客243.79万人次,实现旅游收入4.3亿元。周边,一座投资52亿元的“梦东方·梦幻嘉善”“文创+旅游”综合体在建造中。几年后,这些特色景点,将连成嘉善特色乡村旅游精品线,甜蜜品牌效应日益凸显。

  15公里外的姚庄镇,在乡村振兴的征程中也在不断探索实践,“将旅游与乡村振兴相结合,打造‘文化+农旅’的陶庄美丽乡村游模式。到2018年底,我们力争村集体经济增长5%达250万元,村民人均增收达1.5万元。”周玉良向记者说起姚庄的乡村振兴愿景。

  强弱村抱团  “飞地经济”打开发展新空间

  今年年初,嘉善干窑镇的胡家埭村党总支书记万秀其拿到了一张30万元分红支票,这是村里首次拿到投资分红。

  “这笔钱如果放在村里没拿出来投资,一年只有几万元的收益。”万秀其拿着支票感慨。干窑镇的胡家埭村是这次参股建造大云中德生态产业园“两创中心”的嘉善县17个薄弱村之一,村里将7亩地的用地指标和300万元资金,投资在产业园中,首次分红就拿到了30万元。七亩地拿30万元分红,这放在以前,万秀其想都不敢想。胡家埭村距离生态产业园20多公里,位子偏、底子薄、招商引资有难度,有地用不出去,不能产生好效益,是胡家埭村最大的烦恼。

  而20公里外的大云镇,也有着自己的烦恼,有项目却没土地。“2018年需要供地起码五六百亩,但是现在能供的不到100亩。”大云镇副镇长孙利荣说,他的笔记本上密密麻麻地写着最近接洽的几十个高端项目,其中成熟的项目也有20多个,可就是无法落地。

  一边是有项目没地,一边是有地却租不出好价格。因此,去年底建成的大云中德生态产业园“两创中心”,就成了解决这个矛盾的创新实践,全部投入使用后,预计年租金在800万元以上,收益分配采取保底分红的方式,每年按投资额的10%分配给参与抱团的各个村。 “用石墨烯打印柔性线路板,可以实现大数据采集。”这是中德生态产业园“两创”中心去年引进的一家德国公司的主营项目。“我们喜欢’小而精’,公司规模小、科技含量高的企业入驻。”大云镇经济服务中心副主任黄利伟介绍说。如今,产业园自产的高新技术已经被运用到园区的角角落落:餐厅选菜无需刷卡买单,天花板上的摄像头一扫就直接在卡上扣钱;上下班打卡只需用工作电脑感应工号牌……

  根据不同地域和产业特色,“飞地经济”正在“飞”出不同的发展新空间。罗星街道罗星精密机械产业园是嘉善县的另一个“抱团飞地”项目,由30个经济薄弱村和3个经济一般村抱团投资建设的一期项目已完工,20多家有一定发展潜力的企业已经入驻。这也是目前嘉善县参与村最多的“抱团飞地”项目。据统计,2017年,嘉善县118个村的村均集体经济经常性收入达到191万元,其中100万元以上的村103个,占比87.2%。

  村民如何增收?集体经济如何壮大?乡村如何振兴?村干部们苦思苦想的问题在嘉善县被不断地创新实践。2018年,是嘉善实施“强村计划”10周年。为增强村级经济持续“造血”,近年来嘉善创新建立“抱团飞地”模式,让全县集体经济相对薄弱村以土地指标和资金入股,在省以上产业平台、特色小镇、县镇两级商贸区等优势地块,统筹布局“两创中心”,高标建造标准厂房,吸引高科技优质企业入驻,对“抱团村”进行保底分红。

  “针对薄弱村想参与“抱团飞地”、苦于没资金的难处,嘉善县给予项目奖补,县财政奖励100万元,镇财政配套奖励60万元,这部分即可作为启动资金。”嘉善县农业和农村办公室副主任姚杰说,目前,嘉善已累计实施“抱团飞地”项目13个,实现9个镇(街道)全覆盖,99个村参与抱团项目建设,占了全县村总数的84%,2019年全部建成后预计将带来1.34亿元的租金收入。

  结语:

  “未来五年,嘉善县将申报建设3个省级现代农业园区、3个农业可持续发展示范园、3个特色农业强镇、3条全产业链和3个省级现代农业田园综合体,形成“1+5”的现代农业发展大平台格局,为全县乡村振兴注入强大的新动能。”嘉善县农经局局长,县农办主任马纳新说。一任接着一任干,美丽乡村在不断地蜕变。

  晨曦的阳光,夹杂着雨露里的花香,在柳飞莺语里穿过时光的间隙。骄傲和幸福,洋溢在嘉善人的心中。传承杜鹃非遗,彰显乡村文化自信;“强村计划”再升级,村强了,百姓钱包更鼓了;实行“全域旅游”,工厂生产、田间农业都是是道旅游风景线……嘉善正昂首阔步,迈入乡村振兴新时代,在县域科学发展示范点建设结出硕果。

编辑:江小来
原创报道
浙江在线地方中心出品
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有