您当前的位置 :浙江在线 >  城市频道 > 潇洒桐庐

整”出一片好风景 桐庐桐君街道推进全域土地综合整治

2020-03-24 09:31 来源:浙江在线  通讯员 叶晶

  浙江在线3月24日讯 (浙江在线通讯员 叶晶)荒地上垦造水田、闲置水池变身“天然浴场”、坡地建起杭派民居……这些发生在身边的巨大变化,正是桐庐桐君街道高质量推进全域土地综合整治带来的丰硕成果。

  “我们正抢抓时间,争取整个项目在月底完成。”3月20日下午,来到麻蓬村仇岭坞自然村全域土地综合整治项目现场,施工项目负责人吴宗荣正在现场指挥,几台挖机挥舞着“铁臂”平整土地,工人们忙着铺设涵管、种植绿化。

  “整治好的高标准地、旱改水地块,即将种植水稻和经济作物。我们还打算将支部建在田埂上,实行一个支部管理一块责任田的模式,大家比学赶超,积极探索农旅融合发展的新路子。”看着项目顺利推进,村党总支书记余加星满脸欣喜,因为在他心中,实行全域土地综合整治既是一本土地账、环境账,也是经济账、民生账。

  其实,早年的麻蓬村存在内土地资源要素齐但分布散、关联差;建设用地存量足但利用低、浪费多;村庄规划门类全但不融合、效果差等问题。去年以来,村里把握机遇,全力推进全域土地整治和生态修复工程,形成了“一带三区一平台”的规划整治方案。

  土地是民生之本、发展之基、财富之母。实行全域土地综合整治后,预计可直接复垦增加耕地23亩,通过指标置换增加集体经济收入1035万元;通过复垦和农村闲置土地盘活可获得土地奖励指标19.8亩,预计土地指标收益2600万元,入市土地价值也在9600万元左右。

  全域土地综合整治,给麻蓬村带来的改变不止于此。 针对游客粘性不强难成气候的问题,通过规划布局和项目安排,村里启动城郊湿地、百亩垂钓园、十里水杉大道等生态修复项目,将这些生态修复点位与草莓园采摘、玫瑰花海、杭派民居等串点连线成景,形成独具特色的魅力乡村旅游带。同时,通过项目招引和培育导入精品民宿、特色餐饮、乡村文化等,使麻蓬村的乡村旅游体系更完善,业态更丰富。

  “我们将土地整治项目取得的效应,投入到齐家湾坡地村镇建设,供农户居住,再将原农户腾空的26亩五桂山集体经营性土地入市,增加村集体收入,如此循环将产生巨大的效应。” 桐庐桐君街道国土所所长钟夏芬说,围绕乡村振兴战略部署,他们将积极做好全域土地综合整治与生态修复工程项目,实现桐君生态美、产业美、人居美的乡村蝶变。

编辑:凌鑫
相关新闻
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved

荒地上垦造水田、闲置水池变身天然浴场、坡地建起杭派民居……这些发生在身边的巨大变化,正是桐庐桐君街道高质量推进全域土地综合整治带来的丰硕成果。针对游客粘性不强难成气候的问题,通过规划布局和项目安排,村里启动城郊湿地、百亩垂钓园、十里水杉大道等生态修复项目,将这些生态修复点位与草莓园采摘、玫瑰花海、杭派民居等串点连线成景,形成独具特色的魅力乡村旅游带。桐庐桐君街道国土所所长钟夏芬说,围绕乡村振兴战略部署,他们将积极做好全域土地综合整治与生态修复工程项目,实现桐君生态美、产业美、人居美的乡村蝶变。