您当前的位置 :浙江在线 >  城市频道 > 潇洒桐庐

战区化管理、网格化作战、红黑榜亮相

桐庐这个社区“战疫”吹响“冲锋号

2020-02-10 09:26 来源:浙江在线  童志萍

  浙江在线2月10日讯 (浙江在线通讯员 童志萍)作战指挥部、作战小组、作战堡垒、政治动员、全民参战……这些原本只会出现在战场上的词汇,如今正成为桐庐城南下杭社区党员干部和志愿者的“口头禅”。

WX20200210-094719@2x.png

  原来,为打赢防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情这场硬仗,2月8日和9日,下杭社区疫情防控指挥部连续召开会议,贯彻落实县委“一名党员一栋楼,一面党旗一个村,一个阵地一堡垒”的战疫行动要求,调整疫情防控工作相关体制机制。

  战区化管理:1个指挥部+4个工作部协同指挥

  从即日起,下杭社区设立疫情防控(临时)作战指挥部,指挥长由县委常委、县人武部政委许康波担任。指挥部另下设4个部,统一由指挥长负责统筹指派分工。

  作战部特点:“统筹八方”

  制定指挥部工作方案,明确落实各网格工作计划节点任务,创新优化各类登记、统计表格减轻各小组工作负担,统筹指挥部内部工作任务分工和职责边界,为其他部提供科学技术支撑保障。

  政治部特点:“铺天盖地”

  及时开展社区工作宣传发动、信息编撰上报,组织力量对各网格作战小组工作任务督查考评,对发现的问题实行指挥长签批后销号督查,评选红旗小区。

  动员部特点:“有量有景”

  全面动员各物业保安、保洁力量,配合各网格作战小组积极主动发起党员、业主志愿者服务,全面摸排各小区住户疫情信息,协助社区、业委会开展相关信息补充完善。

  后勤部特点:“有求必应”

  全力保障作战小组各类需求,会同作战部技术组搭建下杭社区便民服务小程序,及时汇总小区居民正当需求,统筹办理各小区志愿者提交的居民特需服务或共享服务。

  13个作战小组+48个作战网格分片负责

  按照下杭社区结对单位的数量,将社区分为13个网络作战小组,全面负责社区下属48个作战网格的疫情防控工作。

WX20200210-094733@2x.png

  13个网格作战小组工作职责:

  对所划分的网格小区进行全面接管,落实24小时卡口执勤及人员体温测量、进出时间登记;

  小区内部巡逻巡查、劝导小区居民不聚集少出门;

  对小区内居家医学隔离观察对象的动态信息掌握和管控;

  为小区居民答疑解惑和提供适当的困难群体救助、开展有关心理咨询;

  全面摸排小区住户疫情信息、落实小区居民防控期间的应急处置,协助小区业委会和物业开展业主信息、党员信息资料补充调整,帮助完善小区业主群。

  目前,13个网格作战小组已全面进驻48个作战网格,每天安排志愿者严格落实各项工作。

  6大榜单+1批先进引领“战疫”

  “战疫”战果如何?还是需要指挥部日常考核评定。下杭社区将围绕基础防控、计划执行、力量动员、居民投诉、宣传报送、特色创新六大方面,对13个网格作战小组开展“红黑榜”考核。

  同时,对于各小区也将同步进行评比,在积极争创“无疫情楼道”“无疫情小区”的基础上,指挥部将对工作出色的小区授予“红旗小区”“创新小区”“合格小区”等荣誉。

  下杭社区疫情防控作战指挥部将按照“控当下、管长远”的管控目标,在做好下杭社区48个网格的社区人员管控、巡逻劝导等工作的基础上,继续深化各小区防控应急处置、隔离观察和困难群体日常需求保障、网格小区住户疫情信息排查、小区业主和党员资料补充调整等工作,力争通过14天的小区管控,实现社区48个网格小区更深更细的工作落实,并初步具备现代化、数字化管理转型基础。

编辑:凌鑫
相关新闻
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved

作战指挥部、作战小组、作战堡垒、政治动员、全民参战……这些原本只会出现在战场上的词汇,如今正成为桐庐城南下杭社区党员干部和志愿者的口头禅。按照下杭社区结对单位的数量,将社区分为13个网络作战小组,全面负责社区下属48个作战网格的疫情防控工作。下杭社区疫情防控作战指挥部将按照控当下、管长远的管控目标,在做好下杭社区48个网格的社区人员管控、巡逻劝导等工作的基础上,继续深化各小区防控应急处置、隔离观察和困难群体日常需求保障、网格小区住户疫情信息排查、小区业主和党员资料补充调整等工作。力争通过14天的小区管控,实现社区48个网格小区更深更细的工作落实,并初步具备现代化、数字化管理转型基础。