您当前的位置 :浙江在线 >  城市频道 > 潇洒桐庐

沟通不能面对面 温情连线解难题

“我们的视频会”为企业复工“牵线搭桥”

2020-02-09 10:23 来源:桐庐县融媒体中心  记者 滕晶晶 陈艺琨 何晓 钱晶 何小华

  在疫情防控思想不松、力度不减的前提下,所有企业未经政府部门审核同意一律不得擅自复工,那企业分类分区分时段复工具体怎么安排,企业复工要注意哪些事项……这是杭州科德磁业有限公司总经理张保国这几日重点关注的问题。

  2月8日元宵节,正处于居家隔离状态的他,心情比前几日有了明显好转。原来,通过视频联系,他与桐庐县委书记方毅一对一沟通,共商企业严格疫情防控和有序推进复工工作,堵在心中的问题有了明确的答案。

56d99df634039220a39e587e76d4ced.jpg

  “心里踏实多了,为近期以来防控措施的严格落实点赞,为提前准备复工复产的新方式点赞。”视频中,张保国的这句心里话,道出了不少企业家的共同心声。

  8日下午,这场形式特别的“我们的视频会”架起了政企沟通新平台。在疫情防控形势依然严峻的当下,这不仅仅是节日的问候,更是提前的谋划,为逐步恢复正常生产秩序做好准备。

  视频会上,方毅、齐力、华健、王金才等桐庐县四套班子领导在各自会场,通过视频连线的方式,分别与县里重点企业沟通对接。

  除了张保国,方毅先后与“千芝雅”的吴跃、“海康威视”的顾林通、“龙生汽车”的俞龙生进行视频连线。时间虽短,但大家直奔主题,围绕防控措施落实、人员组织、物流通道、设备组装等内容畅所欲言,视频会开出了高效率。

  方毅认真听取疫情防控、企业复工等方面的意见建议,并深入了解具体情况。他说,当前疫情防控形势依然严峻,必须把疫情防控作为头等大事、第一要务。要按照省市安排部署,在做好疫情防控工作的前提下,组织企业分类分区分时有序复工。要摸清底数、细化举措,有效应对返岗人员流动带来的防疫风险挑战,严格做好复工审核、企业生产生活管理等工作,监督指导企业落实场所人员防护制度。要加强服务保障,及时协调解决相关问题,切实减轻企业负担,与企业一道共克时艰、共渡难关。企业要严格落实疫情防控与安全生产主体责任,周密制定疫情防控和复工方案,将防疫机制措施落实到车间班组,逐步恢复正常生产秩序,坚决阻断传染渠道。

eceaae0a8bf33ca054e48de23131543.jpg

  县长齐力与“泛亚卫浴”、“康基医疗”、“春江阀门”、“红狮水泥”等企业负责人进行视频连线,认真倾听企业需求,对大家全力支持县委县政府疫情防控决策部署,切实担起企业主体责任表示衷心感谢。他指出,企业要在严格执行省市各项要求的基础上,提前谋划、做足准备,落细落实人员排查、病毒消杀等工作,切实做到复工前有方案、复工中有审批、复工后有管理。

  县人大常委会主任华健视频连线了“冠华王”“施强药业”“华大海天”“富春江织造”等企业负责人。他表示,各家企业积极响应号召,主动作为,支持县委、县政府抗击疫情,与社会各界共度难关。下一步,企业要把做好疫情防控和组织有序复工作为当前的重点工作。县委县政府正在加紧研究制定相关政策和举措,为企业有序复工提供有针对性的支持。

  县政协主席王金才分别与“力高控股”、“汇丰生物”、“奥鑫控股”、“天松医疗”等企业负责人进行视频连线。他表示,广大企业积极响应县委县政府号召,主动停产停工,并通过各种渠道捐款捐物,表达爱心,支持全县防疫工作。接下来,要切实履行企业疫情防控主体责任,制定并实施企业疫情防控工作方案,做到有序复工和疫情防控两不误。

  在严格防控疫情基础上有序恢复正常生产,既是贯彻上级决策部署的实际行动,也是保障疫情防控物资及生活必需品供应,回应企业需求的客观需要,事关经济社会发展大局稳定。下一步,桐庐县将建立企业联络员制度,出台新一轮“春风政策”,采取包括降低企业生产要素成本、降低企业综合融资成本、开辟物流“绿色通道”、加强重点企业帮扶等各项举措,确保疫情防控与企业复工“两手抓”。

编辑:郑胜颖
相关新闻
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved

在疫情防控思想不松、力度不减的前提下,所有企业未经政府部门审核同意一律不得擅自复工,那企业分类分区分时段复工具体怎么安排,企业复工要注意哪些事项……