扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 乐享生活  正文

手机“种”葡萄一亩仅7株 江藻一生态园引进智能物联网系统
2018-08-13 10:21:28 来源: 绍兴日报 何 丹 吴海军

  日前,在诸暨市第六届“美人笑”葡萄节上,纯禾生态园负责人何建华端着60元一千克的葡萄“阳光玫瑰”参赛,喜夺金奖。

  什么样的葡萄能够卖出如此高价?记者来到位于江藻镇浦西村的纯禾生态园探访,只见一亩地仅仅种了7株葡萄树,不过每一株伸展出来的葡萄藤延伸面积则有60平方米左右。总面积达360余亩的基地中,农户不再忙碌地浇水、施肥,而是在一旁“玩”着手机。“只要一部手机,我们就可以实时监控大棚内的温度、湿度,随时随地地进行卷膜、风机开闭和水分灌溉等操作,省时又省力。”何建华笑着说,即使自己远在千里之外,手机也能作为终端设备,实施远程操控,而且这种新颖的葡萄种植管理模式,改变了以往靠经验、凭感觉的不稳定种植方式,还降低了人力成本。

  何建华介绍,在诸暨市农林局的鼓励下,纯禾生态园去年开始引进智能物联网系统,采用限根栽培模式对农产品进行科学精准管理。限根栽培葡萄是指在固定的空间里,通过控制根系的生长,来调节地上部分的营养生长,以及生殖生长,确保有更多的养分输送到果粒里,减少葡萄后期的裂果。这样操作的好处是,整个系统可以控肥、控产量及控品质。“单位面积栽培的葡萄树少,可亩产却比常规种植提高了不少。”

  此外,园区内还配备太阳能杀虫灯代替农药除虫,构建小型生物链(养鸡、羊等)用以生态除草,生产绿色安全的精品葡萄。

  何建华表示,得益于加入了镇里的农产品质量诚信联盟,不仅销路不愁,价格也卖得更高。据了解,2014年,江藻镇政府专门建立了农产品质量诚信联盟,加盟成员需按行业自律标准进行标准化生产,从而大大提高了农产品质量和附加值。该联盟每个月会派专业人员前往田间地头抽检,并要求每箱农产品上都有一个二维码,消费者只要扫一扫就可以追溯到产地环境、生产操作、产品检测等生产销售环节详细信息,保证监管透明。如今,诚信联盟已成为了江藻镇发展生态农业的一张“金名片”,其出产的葡萄远销上海、江苏,供不应求,草莓更是专门出口泰国,大步迈向国际市场。

标签: 生态园;江藻镇;诸暨市;手机;阳光玫瑰;美人笑;葡萄树
编辑: 贾晓雯
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有