“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 乐享生活  正文

越来越多的娃娃军加入 一年一度的西溪龙舟赛昨天开锣
2018-06-19 09:14:57 来源: 浙江在线 记者 黄莺 施雯 通讯员 周莹 张晓龙 陆佳程 石天赠 宋佳 董旭明

qjwb20180619a0003v02b018.jpg

  上图:蒋村村民奋勇划船。

qjwb20180619a0003v02b019.jpg

  下图:娃娃军也划得很卖力。

  浙江在线6月19日讯(浙江在线记者 黄莺 施雯 通讯员 周莹 张晓龙 陆佳程 石天赠 宋佳 董旭明)端午节,杭州西溪湿地附近的水域照例锣鼓喧天,龙舟来往,热闹纷呈。

  西溪湿地内的深潭口是看龙舟赛的最好地段,每年到了端午就能在这里看到花样最多的龙舟表演——上午是国际龙舟赛,堪称“龙舟世界杯”;中午开始就是湿地附近的蒋村当地人的“龙舟胜会”,当地人赛的就是“花样”。当年乾隆帝还为这个龙舟会御赐版匾“蒋村龙舟胜会”,一直流传到今天。但今年的龙舟赛有个特点:那就是娃娃军上阵咯。

  “看着爷爷爸爸们划船,小孩子们也兴奋得不得了。”这次蒋村街道蒋村村的全建平的孩子今年就第一次上了龙舟,“我家孩子一直想划船,但他胳膊上的力气不够,所以今年就让他在我们船尾上敲小锣。虽然他还是紧张的,但高兴得不得了。”

  这样的“娃娃水手”,几乎各个村的龙船上都能看到。骆家庄八组丁家圩角的船上,出现了一个年龄最小的正式选手。

  他就叫柴义豪,今年读小学五年级,是第三年上龙舟了。他敲过小锣,客串过头挡,今年则变成主力选手。他说:“我以前跟着爸爸爷爷和叔叔们在家门口练划龙船,平时在学校还练3000米长跑,所以我和家里人说了,想正式划龙舟。昨天他们考验了我一下,觉得我不错,今天就让我当正式选手了。”在河道上划了一下午的龙船,柴义豪觉得很过瘾,“就是胳膊有点酸,其他还好。和其他船交汇的时候,很多人给我点赞叫好,也很得意。”

  怎么样能使自己的孩子更多地接触龙舟,让“龙舟胜会”一直开下去,湿地周边不少村都有了长久的打算:骆家庄建起了“龙舟文化馆”,存放了18个龙头和船上的船桨,让小朋友们看到龙头就知道这是哪个村的船来了;蒋村则正在设计“龙舟夏令营”,让小朋友们可以有更多机会划船、学习龙舟有关的民俗等等。

  一艘龙舟造价50万,五常龙舟开眼界

  喝龙船酒、请龙王、披红、赛龙舟、谢龙王……每年农历四月二十四开始,五常当地的端午闹龙舟活动就陆续开始了。这习俗延续至今已有500多年的历史。

  昨天,在西溪洪园坞家湾入口,余杭五常街道的8个参赛社区一字排开,居民冒着烈日赶到西溪湿地洪园参赛、观战。龙舟选手清一色的男性,一艘龙舟16个人划,现场五常街道共有近200条龙舟下水比试。

  昨天,现场最豪华的是满天装巡游龙舟。这艘船上挂满彩旗,船顶上还插着手工刺绣的水浒108将等图,光造价就要50万元。


标签: 划船;小锣;西溪湿地;娃娃;龙舟赛;五常街道
编辑: 贾晓雯
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有