第24届中国义乌国际小商品(标准)博览会
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 乐活城市  正文

滚动︱24小时倒计时!通车前,先回顾乐清湾大桥的建设史
2018-09-28 09:20:36 来源: 浙江在线 记者 徐子渊 罗亚妮 叶剑锋

  9月28日上午9:30,在乐清湾大桥及接线工程玉环互通外广场将举行通车仪式。玉环人民盼望已久的“大桥梦”终将实现。锁定“浙江在线”,一线记者带你走进现场,感受最最真实的“圆梦时刻”!

  乐清湾大桥(接线工程),全长38.147公里,全线设特大、大、中桥47座,跨海湾桥梁4座、隧道3座,总投资约103.87亿元。作为甬台温高速公路复线的关键性工程,乐清湾大桥起自玉环市芦浦镇分水山,终于乐清市南塘枢纽互通,全长13.1公里,其中玉环境内8.9公里,乐清境内4.2公里。

  乐清湾大桥及接线工程是浙江省“两纵两横十八连三绕三通道”高速公路主骨架的重要组成部分,也是沈海国家高速公路浙江段(甬台温高速公路)的辅助线路。

  该工程建成后,将与拟建的三门湾大桥、台州湾大桥及接线工程形成浙江省新的沿海高速公路,对完善区域高速公路网、提高港口集疏运能力,加强长三角、浙江沿海和福建海峡西岸经济区之间的交通联系,促进沿线地区经济社会发展有重要推动作用。

  9月28日,经过玉环市沙门镇、龙溪镇、玉城街道、芦浦镇、海山乡,跨乐清湾,至终点乐清市南塘镇的乐清湾大桥及其接线工程,终将迎来贯通!

  至此,玉环人民在海上造桥、方便出行的“大桥梦”,终于在2018年9月28日实现了!

  将时间的年轮往前拨转,这个“大桥梦”的实现,花了玉环人民整整25年,9千多个日夜。在通车仪式开始之前,我们先来了解下乐清湾大桥及其接线工程的建设史。

  2018.1.12乐清湾大桥2号桥施工进展。陈晶晶 摄

  2018年2月27日,玉环乐清湾跨海大桥2号桥初具雄姿。

  自项目开工建设以来,截至2018年2月底,已累计完成投资1062220万元,完成总体形象进度97.1%,其中路基100%,桥涵99.4%,隧道100%,路面91.2%。 (新闻来源:今日玉环、中国交通新闻网)

  2017.6.30 乐清湾大桥主桥合龙

  2017年6月30日,乐清湾跨海大桥合龙贯通。

  6月30日上午10:00,在乐清湾大桥2号桥RZ03主桥上,举行乐清湾2号特大桥主跨右半幅的合龙贯通仪式。这标志着大桥主体工程建设正式进入收官阶段。

  乐清湾1号、2号特大桥至6月28日已分别完成合同金额的92.71%和86.57%。合龙贯通后,接下来将逐步开展护栏、路灯、沥青铺设等施工。整体工程预计2017年年底建成。

  目前乐清境内,1.7公里的桥梁工程已完成90%左右,接线和枢纽工程则完成70%左右。乐清湾跨海大桥今年9月底要全线贯通,年内实现建成通车。不过社会车辆要开行,还得等到明年,因为这是高速公路,后续还有管理用房、标志标线,交安设施等配套设施的建设。

  乐清湾大桥及接线工程项目开工以来,工程累计已完成总投资约89亿元。目前,工程完成总体形象进度81.5%,主体工程形象进度93.8%,其中路基96.2%,桥涵92.2%,隧道99.7%,路面6.2%。(新闻来源:温州晚报、浙江新闻客户端)

  2016.4.28乐清湾大桥1号桥航拍。玉环高速指挥部 摄

  2016年12月2日,玉环乐清湾跨海大桥工程建设稳步推进。

  截至2016年11月底,玉环乐清湾跨海大桥工程2016年度完成投资28.3亿元、建安投资25.74亿元。

  截至11月底,1号桥下部结构施工已全部完成,东岸桥面的铺设也基本完成,预计今年底大桥右幅可实现合拢,明年8月可实现全线贯通。

  截至目前,乐清湾跨海大桥工程2标段的控制性工程龙山头隧道已实现单幅贯通,龙溪1号高架桥已基本完工,预计明年1月底前该标段的全部土建工程可实现完工。该标段将在明年4月份完成所有的绿化、美化工作,届时即可交工验收。(新闻来源:今日玉环)

  2015.7.29乐清湾大桥1号桥施工进展。李茜茜 摄

  2014年12月24日,台州玉环乐清湾大桥及接线工程全线开工。

  12月24日,在玉环龙溪大密溪村,乐清湾大桥接线工程二标段施工现场,随着各标段接线工程相继进场动工,乐清湾大桥及接线工程全线开工。

  在玉环分水码头,乐清湾大桥第一个桥墩已基本建成。在海山乡礁头村,海面上已搭建起长长的栈桥。

  今年2月份开工至今,1号桥建设已完成总工程量的18%。其中,已完成1个桥墩、80根钻孔灌注桩、9片节段梁、路基土石方15万方。

  2号桥建设也在快速推进中。目前,2号桥1200米的施工便道已完成1050米,栈桥东西岸两个点同时开工,东岸已完成489米,西岸完成312米。2号桥的栈桥总长两公里左右,预计下月底可完工。

  12月底前将拉通施工便道,海山大桥开两个桩的桩基,施工栈桥力争在明年1月中旬贯通。

  除了大桥,玉环境内的各标段接线工程在近期陆继进场开工。作为接线工程投资最大的二标段包括两座特大桥、两座高架桥以及龙山头隧道、大密溪隧道等工程。隧道将在明年2月份正式开工。(新闻来源:中国台州网)

  2014.12.23乐清湾大桥1号桥航拍截图。

  2014年9月26日,乐清湾跨海大桥打下主桥第一桩。

  在玉环市分水村乐清湾跨海大桥1号桥的栈桥上,乐清湾跨海大桥的主桥第一桩开打,这座跨海大桥进入了主体工程的实质建设阶段。

  作为乐清湾大桥及接线工程的重要组成部分——乐清湾1号桥工程,是如今正式启动的乐清湾跨海大桥的开山之作。2年前,1号桥的海上建设平台栈桥开始建造,如今已全部完成,主桥工程从今天开始正式启动。(新闻来源:台州日报)

  2013.12.31乐清湾大桥开工仪式。陈晶晶 摄

  2013年12月18日,乐清湾1号桥项目完成招投标,正式开工时间为2014年7月29日。

  2011年,玉环成立沿海高速公路工程建设指挥部,专门负责乐清湾大桥建设的所有工作。同年12月12日,乐清湾大桥动建仪式开幕。

  在玉环经济开发区漩门二期大坝鹰公岛,甬台温高速公路复线乐清湾大桥正式动工兴建,这标志着台州“十二五”期间建设里程最长、投资规模最大的高速公路项目——甬台温高速公路复线工程台州段建设拉开序幕。

  乐清湾大桥及接线工程全长38.147公里,全线设特大、大、中桥47座,跨海湾桥梁4座、隧道3座,总投资约103.87亿元。作为甬台温高速公路复线的关键性工程,乐清湾大桥起自玉环县芦浦镇分水山,终于乐清市南塘枢纽互通,全长13.1公里,其中玉环境内8.9公里,乐清境内4.2公里。(新闻来源:浙江在线新闻网站)

  2012.8.16乐清湾大桥1号桥栈桥施工进展。李茜茜 摄

  1993年,玉环提出了建设跨海大桥的设想,欲打通玉环跟温州之间的高速公路通道。

  1994年,交通部门委托铁道部第四设计院编制了一个简单的《工程可行性报告》,其中一个方案就是建设一座公铁两用跨海大桥,投资估算在17亿元左右。可是,由于造价太高,加上工程技术等原因,方案被搁浅。

  1999年,跨海大桥建设被写进了当年的政府工作报告,正式提上日程。

  2000年,为加快推进前期工作,玉环成立了乐清湾跨海大桥前期工作领导小组办公室。

  2003年,乐清湾跨海大桥被列入省沿海高速公路台州段项目中。

标签:
编辑: 吴越
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有