第24届中国义乌国际小商品(标准)博览会
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 乐活城市  正文

信用使生活更简单 杭州创新“信用惠民”应用场景
2018-07-05 07:21:15 来源: 浙江在线 记者 方臻子 唐骏垚

  浙江在线7月5日讯(浙江在线记者 方臻子 唐骏垚)想在杭州钱江新城万豪酒店里美美睡上一晚,押金已不再是必需品。只要信用积分达标,就可以享受免押金入住、免查房离店、支付宝自动结账等一系列便利。这种以信用评价分为基础的全新模式,被称为“免押金信用住”。

  “6月使用‘信用住’的客单量已达158单。我们明显感到,用它的人越来越多。”7月4日,万豪酒店工作人员告诉记者,“信用住”提升客户满意程度、减轻酒店服务压力,带来了双赢。这家五星级酒店,只是杭州众多“信用住”酒店中的一个。据统计,已有8万人次享受到了“信用住”服务,免除预授权押金超过6400万元。

  杭州市信用办负责人说,自2015年获批成为全国首批信用示范创建城市以来,杭州以“信用惠民”为理念,将“信用杭州”打造成新的城市名片,在“信用惠民”的应用场景方面,开创了不少国内先河。以市民卡为载体打造杭州市民的“诚信卡”,信用良好者可直接刷此卡进校园健身,目前月均累计刷卡10余万人次;“医信付”让全市近900万持卡群体“先诊疗后付费”,最低额度1000元;“共享信用服务亭”遍布机场、地铁等主要交通枢纽和城市街道,市民可以凭信用买东西、借东西、回收东西……

  因好信用受惠的不仅是普通百姓,还有在杭州奋斗的创业者和企业。去年,桐庐县在推进“最多跑一次”改革中,推出“承诺制”办理行业经营许可证,率先实现了“准入”同时“准营”。没有信用污点的个人和法人,在办理工商执照时可以签署一份承诺书,当场就可以拿到经营许可证,而此前办完类似整套业务至少需要10天。

  杭州的“信用惠民”还在不断升级、迭代。该负责人告诉记者,杭州正推进对每一位市民的信用评分工作,此信用分预计于今年底上线,将与市民卡绑定。“并不是每一位杭州市民都有智能手机、芝麻信用分,比如老人和小孩。有了这个信用分,杭州市民将多一个享受信用实惠的渠道。”

  市民信用分的高低,将会对工作生活产生哪些影响?该负责人说,该信用分主要应用在政府的公共服务领域。比如,信用分高的市民,刷市民卡乘地铁不用被预扣费,实现先乘后付;创业者租办公场所、设备,信用分高就不需要押金,实用实付;信用分低于一定标准的市民,注册公司、办理贷款时,将会受到一定限制。而低信用分的市民,可以通过一段时间的良好信用行为,来修复以前的不良信用记录。

  “建立信用社会,难点就在全社会提倡信用的氛围营造上,如何让百姓切身感到信用的重要性。”杭州市信用办负责人表示,不断创新“信用惠民”应用场景,就是在为信用刷“存在感”,以正向引导,让百姓切身感受到“信用使生活更简单”。未来的杭州,信用将成为市民工作、生活中的“必需品”,真正做到守信者处处受益,失信者寸步难行。


标签: 信用;押金;杭州;必需品;市民;酒店;信用惠民;信用积分;市民卡;支付宝
编辑: 江小来
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有