“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道  正文

嘉兴开展“最多跑一次”改革评议活动 请您打分
2018-01-13 08:49:11 来源: 嘉报集团 记者 陆成钢 通讯员 吴伟康

  “最多跑一次”改革成效几何,人民群众最有发言权。记者从市跑改办获悉,嘉兴自2017年12月22日启动“向您报告,请您打分”“最多跑一次”改革评议活动以来,至今年1月12日,已连续开展了6期,持续21天。活动邀请全市人民作为评委,对7个县(市、区)、两个功能区和40多个市级部门“晒”出的“最多跑一次”改革答卷进行打分。目前已接受了50000多名群众的评议,平均满意率达96.8%。

  去年一年,嘉兴围绕“最多跑一次”“就近跑一次”和“不用跑一次”改革目标奋力前行,“最多跑一次”改革成效显著,全市91.6%的事项实现了“最多跑一次”,全面兑现了市政府2017年初向群众和企业所作的“‘最多跑一次’事项覆盖率达80%以上”的庄重承诺。在推进“最多跑一次”改革中,嘉兴形成了“一窗通办”“就近通办”“一网通办”的“三通办”模式,推动企业投资项目、商事登记、不动产交易登记等群众和企业高度关注的重点领域取得重大突破,如基本养老保险关系转移等239个政务服务事项实现了“同城通办”,护照办理等171个政务服务事项更是实现了“全市通办”。另外,不动产交易登记办理只跑一个窗口、时间由约1个月压缩到1小时即办;企业投资项目审批周期由约100天压缩到45个工作日以内;在全国率先推行商事登记行业许可“一证化”改革,少跑7次窗口,审批时间比法定期限压缩94.3%;涉及审批中介服务收费平均降低50%、服务时间平均压缩50%,群众和企业的获得感在改革成效中不断提升。

  “市司法局全面推行法律援助‘容缺受理’机制,共受理‘容缺受理’案件181件。”“市信访局将30条非紧急类政务热线统一整合到12345,在全省率先实现‘一号通’,让群众拨打一个号码,就能知晓全部事宜”……在最近一期的评议活动中,市教育局、市司法局、市信访局、市安监局、市质监局、市消防支队等六个部门纷纷“秀”出了自己的“成绩单”,得到了群众点赞和肯定。

  据悉,广大群众可以关注“嘉兴机构编制发布”公众号参与评议。市跑改办还在评议活动中特地开设了“吐槽专区”,让评委们有话可说。不少群众在给“最多跑一次”改革点赞的同时,提出了改进的意见建议。

  “在活动结束后,我们将对群众吐槽的相关事件进行回访核实、落实整改;对群众的需求进行再梳理,站在群众的视角思考改革,用群众的语言设定改革目标,以群众的感受确立改革标准,在打破‘信息孤岛’、实现数据共享,企业投资项目高效审批,商事登记简化办理,民生领域减证便民等方面取得再突破。”市跑改办负责人说。

  按计划,最后一期评议活动将于1月19日开始,评议对象为市国税局、嘉兴海关、市检验检疫局、嘉兴电力局、市烟草专卖局和嘉兴银监分局。市跑改办欢迎广大群众继续参与评议打分,并提出意见建议。

标签: 群众;嘉兴;评议;改革;改革成效;打分;企业投资项目;登记;评议活动;压缩
编辑: 王淼
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有