地方频道 > 看浙里

全省首个!瓯海区率先成立县级预制菜产业联盟

2022-08-04 16:05:45 来源:浙江在线-瓯海新闻网 作者:记者 庄苗苗 通讯员 陈和 编辑:谈佳轶

  浙江在线-瓯海新闻网8月4日讯(记者 庄苗苗 通讯员 陈和)近日,瓯海区召开食品行业协会会员大会,会上成立瓯海区预制菜产业联盟。据悉这也是全省首个县级预制菜产业联盟,将发挥瓯海预制菜产业良好基础和品牌效益,深化食品行业供给侧结构性改革,促进瓯海预制菜产业高质量发展。

  近年来,瓯海区预制菜产业发展方兴未艾,涌现出一批龙头企业代表,如以百珍堂生物科技(浙江)有限公司、温州市顶诺食品有限公司、浙江绿鹿食品有限公司等为代表的一批食品企业在预制菜的研发生产销售已具一定规模和市场,其品牌也有很大的培育潜力。       

  目前,瓯海区已初步形成预制菜生产、研发、食品检测、电商、冷链物流等相匹配的产业链,其中以绿鹿、鑫鑫牧业、新桥冷库为代表的冷链仓储保障温州食材的有序供应;以运未来、三溢为代表的冷链物流配送覆盖浙南闽北赣东的部分市场;以华联、亚虹为标杆的食品机械、食品包装进一步提升瓯海食品的品质和档次。预制菜生产研发、冷链保鲜、物流仓储平台不断完善,数字化食品安全服务体系逐步建立。

  瓯海区农业农村局相关负责人介绍,为进一步推动瓯海区预制菜产业高质量发展,完善预制菜产业链、扩大推广应用规模、促进预制菜产品质量提升,瓯海区正在制定《瓯海区预制菜产业高质量发展三年行动方案》,计划通过“提升产业集聚力、提升市场主体硬实力、提升产业核心竞争力、提升科教软实力、优化营销模式、优化监管策略”的“四提两优”工程,推进预制菜产业链延链补链强链,以预制菜产业协同发展撬动瓯海食品工业和上下游产业加速转型升级,构建“一核四链五中心多点”的预制菜产业体系,形成瓯海“1+5+N”的产业集群和联农带农融合发展新格局。

编辑:谈佳轶
相关新闻
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved