地方频道 > 聚民生

嵊州:好友寻亲成功后,他也如愿找到家

2022-08-05 14:55:15 来源:浙江在线-嵊州新闻网 作者:记者 钟悦 编辑:谈佳轶

  浙江在线-嵊州新闻网8月5日讯(记者 钟悦)7月29日上午,嵊州城南高速出口处人声鼎沸,热闹非凡。民警商朝阳、寻亲协会成员以及鹿山街道的袁先生都来到了现场,一条红色横幅被众人拉起,大家都激动地望向出口,准备迎接一位远道而来的“嵊州人”,袁先生分别40余年的亲弟弟——来自山东的纪彩真。

  纪彩真今年45岁,来自山东省夏津县。自从得知自己是被抱养的,他便有了寻亲的打算,但由于年代久远,当初被抱养时留下的出生地信息早已不见。多年来,纪彩真与“同病相怜”的朋友结伴寻亲,却都以失败告终。

  就在他一筹莫展之际,邻村好友找到嵊州亲人的喜讯让他再次燃起希望。原本纪彩真打算在好友认亲那天一起来嵊州了解情况,但因家中有事,便拜托朋友帮忙打听情况,而这位朋友不是别人,正是“和合”寻亲工作室成立以来接待的第一位寻亲者纪先生——6月26日,工作室负责民警商朝阳帮助纪先生与嵊州亲人在苍岩认亲团圆,同时纪先生也带来了朋友纪彩真的寻亲请求。

  事后,商朝阳立即联系到纪彩真了解情况,并在刑侦大队技术中队的帮助下,给他采集了血样。经过DNA比对,比中了鹿山街道中碧溪的一户袁姓家族。之后商朝阳通过走访调查,了解到其中一户袁姓人家曾经送走过一个孩子。很快,商朝阳再次对这户人家的老人陈奶奶进行血样采集比对,确定纪彩真正是陈奶奶的亲生儿子。

  陈奶奶今年76岁,老伴在29年前因车祸去世,家中一共有4个孩子,纪彩真排老四。据陈奶奶回忆,当年因为家中贫困,无力抚养孩子,便将4个月大的老四送给别人抚养。得知山东纪先生便是自己的孩子,陈奶奶高兴之余也感到深深的愧疚,“老伴生前就经常念叨那个孩子,后悔当初的决定。”

  在商朝阳和寻亲协会的帮助下,纪彩真与袁家人很快定下了认亲时间。见面当天,大哥袁先生在高速口接到了弟弟纪彩真一家,随后热情地领着他们往家的方向走去。穿过大红的气球拱门,迎着村民的热情掌声,听着亲人的嘘寒问暖,纪彩真一家感受到了浓浓的亲情。“以前每次生日,我都想知道自己真正的生日在哪一天,今天如愿以偿了。”

  纪彩真告诉商朝阳,当年与他一起寻亲的伙伴陆陆续续都找到了亲人,之前还一直羡慕朋友,而现在他的亲人就在眼前。陈奶奶看见心心念念的儿子近在咫尺,也不禁喜极而泣,紧握小儿子的手。让陈奶奶感到欣喜的是,纪彩真目前定居浙江,以后来嵊州探亲也很方便。

  现场,不管是纪彩真、袁家人,还是商朝阳与寻亲协会成员,每个人脸上都洋溢着笑容,共享亲人团聚的喜悦。

编辑:谈佳轶
相关新闻
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved