地方频道 > 聚民生

嵊州:“外卖封签” 保障食品安全“最后一公里”

2022-01-24 15:15:01 来源:浙江在线-​嵊州新闻网 作者:通讯员 戚高晟 编辑:韦文静

  浙江在线-嵊州新闻网讯(通讯员 戚高晟)现如今,外卖是许多人解决一日三餐的重要途径,而外卖食品是否安全可靠,不仅要看制作过程,更要看配送时是否会受到“二次污染”。省市场监管局近日发布了《浙江省餐饮外卖封签规范使用指引》,明确对不使用“外卖封签”的商家可处以最高500元的罚款。

  随手打开一个外卖软件,每家店铺或多或少都出现过“餐品缺失”“不卫生”等差评。事实上,有些的确是因为商家忙碌而疏忽遗漏,一般在核实后都会在差评下予以道歉追评;有些则是被外卖小哥雁过拔毛、人为破坏,在送餐过程中又缺乏必要可靠的监管手段,因此即使商家并无过错,最终也只能闷声吃亏。

  在这样的背景下,我省推出“外卖封签”的刚性要求,无疑是一剂对症良药。“外卖封签”与我们平时考试所用的封条作用相似,商家出餐时,在外卖封口处贴上封签,一旦在送餐过程中出现破坏便无法再恢复原样,这就证明外卖被开启过,顾客就可以依据封签拒绝收餐。如此一来,便可避免外卖在配送过程中被外卖员偷吃或恶意污染。反之,如果餐品出现缺失或质量问题,在封签完好的情况下,必然是商家一方的纰漏,外卖员也无需承担责任。这样一来,看似小小的“外卖封签”,就起到了追责溯源的作用,在一定程度上可以帮助厘清商家与外卖员的各自职责,可谓是一举多得。

  此前,浙江、江苏、山西等地都就订餐平台使用“外卖封签”发出过倡议。但倡议毕竟不是法律,缺少刚性约束,在执行的过程中难免遭遇“难产”,得不到有效的落地。而此次我省对“外卖封签”的规范再次升级,从原来的“倡议”升格到现在的“指引”,一旦外卖员或平台拒绝执行,就将面临高达500元的罚款。这一升级,已然为这项规定武装上了“必要的牙齿”,而落地生效也只是时间的问题。下一步,有关部门要积极做好宣传解释工作,切实推动广大消费者达成“收餐先看封签”的共识。相信在商家、外卖员、消费者的“三方协同”下,切实保障外卖食品安全“最后一公里”的美好愿景一定能够尽快实现。

编辑:韦文静
相关新闻
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved