地方频道 > 共富看乡村

定海:低碳还原景区原生态 

2021-08-23 14:29:34 来源:浙江在线 作者:通讯员 王驰捷 黄玲君 许雯琦 编辑:韦文静

  浙江在线8月23日讯(通讯员 王驰捷 黄玲君 许雯琦)舟山定海册子岛,因形似翻开平放的书册得名。在这本“书册”上,雄伟的西堠门大桥、苍翠的海岛山林与奇丽的海洋景观相互交融构成了月亮湾风景区。记者近日走访该景区,发现这里处处透着净零碳元素。

  景区入口处,一个个环树而建的休憩座椅和色彩斑斓的无动力娱乐设施吸引了游客的目光。“我们想通过这片区域,向游客传递低碳旅游的生活方式。”月亮湾风景区相关负责人王波告诉记者,该景区在增设景观小品和提升基础设施过程中,立足当地生态环境优势,不仅保留了原有树木,增设新能源充电桩,还借助无动力娱乐设施开发民俗体验项目,让游客在与自然生态的亲密接触中,感受低碳出游的魅力。

  进入景区,顺着海岸基岩和山势搭建的木质栈道,游客到了临风聚仙台等观桥平台。“每年册子渔民会到灰鳖洋上捕捞鮸鱼,我们把渔民废弃的渔网收集过来,制作成了栈道防护栏。”王波说,景区还向当地村民回收了不少水缸、陶罐、石椿等,或种植花卉,或点缀在景区的各个角落,在就地取材减少因材料运输产生碳排的同时,还展现了当地的风土人情。

  “到了周末,除了前来游玩的游客,还有大批研学游团队来景区亲近大自然,探索净零碳实践。”王波说,正是由于坚持生态平衡与景区建设和谐共融,景区内的植被覆盖率一直保持在70%以上,他们还着重在绿化建设和生态修复上下功夫,延长植被寿命,保持景区自然生态原貌。

编辑:韦文静
相关新闻
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved

舟山定海册子岛,因形似翻开平放的书册得名。在这本“书册”上,雄伟的西堠门大桥、苍翠的海岛山林与奇丽的海洋景观相互交融构成了月亮湾风景区。记者近日走访该景区,发现这里处处透着净零碳元素。