地方频道

鄞州钟公庙描绘高质量发展美丽画卷

2022-05-12 09:45:07 来源:浙江在线-​浙江日报 作者:王波 张珂宁 编辑:韦文静

  立夏初晴后,锦城春意时。

  地处宁波鄞州核心城区,坐拥11.96平方公里土地的钟公庙街道一片生机盎然。作为鄞州城市化发展最为成熟的城市型街道之一,钟公庙有鄞州公园二期、滨江公园、欢乐海岸生态体育公园等得天独厚的生态风景资源;有善园、李惠利故居、钟公庙文化公园等底蕴深厚的历史文化积淀;有万达广场、明州里、华侨城欢乐海岸等流量汇集的商圈经济中心。

  一年来,钟公庙街道紧紧围绕“高质量发展建设共同富裕标杆区”的目标定位,紧盯大局谋发展,聚焦中心抓落实。钟公庙街道党工委书记李建卫表示,在实现共同富裕的大背景下,钟公庙街道将依托辖区经济、人才、自然等各类资源,软硬件双管齐下,聚资引才,升级更新智能化管理,加快基层治理改革创新,在鄞州沃土上谱写共同富裕征程新篇章。

  聚资引才

  保持高水平发展势头

  经济高质量发展是共同富裕的基础,而经济高质量发展离不开人才支撑。

  宁波市万达数据应用服务有限公司里一片火热,这家专业的医疗信息公司已为多家研究机构、药械企业和业内伙伴提供了涵盖上市前临床评估、上市后药物准入等多项服务。该公司总经理张麟领衔的“基于人工智能的个性化肠癌早期预警平台和健康管理方案”项目,成功入选2021年度甬江引才工程科技创新领域青年创新人才项目。这也成为去年钟公庙街道引才工作的缩影。

  一代之治,必有一代之人才任之。一方水土养一方人,在“钟公”勤政为民文化的浸润下,钟公庙街道长期重视人才工作,对接区人才资源平台,集中引进高层次人才,做好项目落地、长期规划、住所保障等全方位跟踪服务,全方位开展“聚才引智”工程。此外,“万有鄞力”人才交流会客厅现场,钟公庙街道还与商务部上海基地签订重大项目引进合作协议,储存后备力量。海纳百川,会友引才,钟公庙街道人才工作质效处于历史最高水平。这一年来,钟公庙申报区级以上引才工程共计24项,其中申报国家引才工程4项、省级引才工程6项、甬江引才工程7项、“万有鄞力”引才工程7项。

  也正是人才的汇聚,增添了强劲动力。近年来,钟公庙街道经济形势持续稳步发展。截至目前,共有规上企业近200家。2021年,实现规上工业总产值7.6亿元,同比增长12.2%;限上批发零售业销售额176.1亿元,限上社会消费品零售总额26.7亿元;进出口总额达12.9亿美元;实际利用外资达2000万美元。

  万达、明州里等商业综合体保持活力;沿奉化江一线的湾头经济逐渐活跃,楼宇经济规模品质不断提升……如今的钟公庙活力满满。而随着三生电商产业园项目签约,宁波创客工场数字经济特色楼宇、明州里新能源汽车平台、嵩江茶文化、北斗与聚和物流等精品项目推进,辖区内产业不断提档升级。未来,钟公庙街道将进一步着眼于“奉化江湾头经济”的布局与发展,进一步夯实共富基石。

  数字赋能

  建设高质量安居环境

  数字社会系统与群众联系极为紧密,数字化手段作为推动共同富裕的利器,正不断打破传统,改善着人民的生活。

  位于宁广社区的金庭茗苑是钟公庙街道内建成最早的小区,停车难、租住人口多,居住人员复杂、环境清洁不及时等问题,成为社区管理的老大难。随着小区智慧平台投入使用,这些问题迎刃而解。“平台通过视频轻松化解人员检索、高空抛物等涉及居民生活的20余种问题。”宁广社区党总支书记任圆盛说,社区以数字化改革赋能社区智慧服务与智能治理,逐渐形成智慧、生态、可持续的社区发展治理模式。

  作为鄞州核心区,钟公庙街道有83个小区。近年来,街道以群众的实际需求为出发点,持续推进智慧社区建设,依托社区基层治理平台、“平安家庭”智联管理平台实时监测、预警小区风险以及异常情况,实现突发情况“码上”掌握、问题“码上”联调、关爱“码上”联动,进一步提升基层数字智治能力。

  同时,在描绘共同富裕壮丽画卷的过程中,平安是一块起着重要作用的“压舱石”。坐落于宁广社区占地约2000平方米的鄞州区平安家庭体验中心,覆盖了数字驾驶舱、社区多功能活动中心、平安家庭体验馆等多样化的功能区块。通过CPR体验、VR设备体验等技术手段,让广大群众身临其境学习平安常识,以每家每户的“小平安”汇聚起社会的“大平安”。

  钟公庙街道通过全面运营区级平安家庭体验中心,投入使用省级应急消防科普教育基地,完善1.2万余间出租房智能门锁,不断夯实辖区平安之基,提升安居环境。

  品质服务

  提升高层次幸福指数

  共同富裕不仅是富裕富足,也是和谐宜居、品质生活。

  7名社工,每天只需留1人在社区值班,其他人跑片区开展服务。这是钟公庙街道当前正在试点的“居民会客厅”前台接待岗制度。走进社区办公大厅,没有传统的“一站式”大厅柜台,取而代之的是社工在前台值守,散座式、家庭化、客厅式的服务模式,设置有阅览区、会客厅等居民活动区域。

  泰康社区党支部书记郑璐表示,把更多可利用的场地让给居民,用于社区活动,是“居民会客厅”社区服务新模式的初衷之一。

  民生无小事,枝叶总关情。近年来,钟公庙街道聚焦民生福祉,用心关爱居民公共服务,先后打造出占地约271.4亩,宁波体量最大、设施最丰富的欢乐海岸生态体育公园以及190余亩中心城区花海景观,让居民出门就有运动场地,开窗就见景。同时,街道聚焦“精特亮”工程,围绕城市高架天际线、时尚滨江休闲线,整治提升长丰工业园区及奉化江沿线整体环境,先后完成芝兰新城、繁裕二期老旧小区改造提升,钟公庙街道残疾人之家改造以及凌江社区区域化居家养老服务中心建设,不断增强居民幸福感。

  从群众中来,到群众中去。近年来,钟公庙街道持续推进便民利企改革,优化“最多跑一次”改革,23项上线事项开启政务服务2.0收件服务模式,“最多跑一次”事项受理9万余件,满意率连续第4年达100%。金色水岸等3个社区试点推进“721工作室”,即“70%物业服务+20%社区管理+10%城管执法”联动联勤模式;充分发挥“居民说事”“四方例会”等基层法治自治平台作用,化解各类矛盾纠纷1242件。

编辑:韦文静
相关新闻
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved