地方频道

嘉兴“红黄绿”三色码盯牢企业环保

2022-05-12 09:35:04 来源:浙江在线-​浙江日报 作者:记者 王杭徽 通讯员 黄妙妙 编辑:韦文静

  浙江在线讯(记者 王杭徽 通讯员 黄妙妙)环保码同样会“变色”。“你公司废气排放口发生超标……”5月10日,嘉兴卫星化学环境管理部经理蒲智毅看到“e企管”应用跳出的监管预警信息后,立即向焚烧炉车间进行核实。确认车间当天正在停车检修,只是因炉内含氧量折算问题,导致废气浓度显示超标后,他第一时间在系统上进行了标记反馈。

  蒲智毅说,根据赋码规则,如果废气排放时均值当日被记录累计超标3次,企业环保码就会变为黄色;6个月内超标率大于5%或者严重超标被督办,企业环保码则直接变为红色。

  作为全省环保“e企管”应用的试点城市,眼下,嘉兴对全市企业环境健康水平实施分级分类管控。从污染排放、执法监管、公众监督、环境安全等4个维度制定赋码规则,通过实时数据分析,赋予企业“红黄绿”三色环保码并动态更新。“通过数字赋能,让企业及时了解自身环境问题,承担起生态环境保护主体责任。”嘉兴市生态环境局负责人说。

  环保码显示为红、黄、绿3种颜色的彩色二维码。企业只要在浙里办APP登录企业法人账户,然后点击“e企管”应用程序,就可以查看企业专属的环保码。“环保码是通过企业统一社会信用代码建立的企业环境健康电子账户,能够动态反映企业环境管理水平和企业环境安全风险状况。”这位负责人说。

  实现从“治已病”向“治未病”转变。“环保码应用可实时采集在线监控、用电监控、行政执法、环境安全、排污许可等近20类数据。”嘉兴市生态环境保护综合行政执法队相关负责人王晔表示,通过“e企管”可实现对企业环境问题实时提醒、帮扶整改,对企业环境违法行为智能发现、精准执法,从源头上减少发生环境问题。企业还可以通过应用集成的自我体检、环境医生、中介超市等功能,实时获得相关解难服务。

  绿码无事不扰,黄码加强监管,红码重点管控。截至目前,嘉兴全市已有9455家企业赋码运行,其中,“绿码”企业8543家。“我们将加强对黄码、红码企业的监管和督促,直至问题整改完成,恢复绿码。”王晔说。

编辑:韦文静
相关新闻
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved