先进工作者

邵群

杭州西湖风景名胜区灵隐管理处副书记、副主任、研究馆员

  从事文物保护研究工作30多年,能勤于学习,专业结构系统完整。旗帜鲜明讲政治,注重专业知识学习更新,能适应新形势下文保事业发展需求。精益求精,文旅工作成绩显著。

  积极参与文物工程建设,参与西湖申遗,服务保障G20,用活动串联世遗景观和文化景点,宣传文化遗产,常抓不懈讲解工作。潜心研究,研究成果不断推广。出版专业著作10余本(篇),主持并参与课题数项,在国际儒学联合会等多个场合研究推广万松书院文化。用多种研究方法,收集区域内所保存的历代摩崖碑刻,对西湖全域摩崖石刻进行研究推广。

  传承文脉,文化产品推陈出新。举办文化精品展览,办好文博第二课堂,先后策划主题文化活动,当好西湖文化传播者。担任杭州市风景园林学会文化艺术专业委员会主任期间,以不同形式研究传播西湖文化,参加杭州西湖与意大利维罗纳老城文化交流,为促成文化交融作出重要贡献。推陈出新做好文化宣传工作,做好飞来峰造像、摩崖题刻的拍照、拓片、音频等编制工作,所主编云游飞来峰系列供稿学习强国,累计阅读量逾百万人次。

浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved

杭州西湖风景名胜区灵隐管理处副书记、副主任、研究馆员