先进工作者

裘钢

浙江省湖州市文化馆副馆长、一级演奏员

  从事群众文化事业39年,始终保持政治、专业两手硬,爱岗敬业、严于律己。现为中国民族管弦乐学会理事、湖州师范学院客座教授,湖州市音乐家协会主席。2020年获湖州市“高质量赶超发展”先进个人称号。

  率先垂范、专业过硬。曾是湖州最年轻的正高职称资格获得者,也是湖州地区唯一的一级演奏员,多次随省级院团出访至欧洲、东南亚等地巡演。组建民乐队、江南丝竹乐队和交响管乐团,并创作的多个曲目在国家、省级赛事中获奖。扎实肯干、融合发展。主抓的“文化走亲”项目被评为“全国群星奖(项目大奖)”;“全民艺术课堂”成为湖州的文化惠民品牌服务项目;主持“湖州新春合唱音乐会”、“南太湖艺术节”等项目社会反响热烈。守正创新、薪火相传。大胆尝试丰富湖州三跳书音乐和表演形式,参与创作的三跳曲目获中国曲艺牡丹奖提名奖,并赴德国参加“中国•柏林艺术节”,为“湖州三跳书”列入国遗名录助力。冲在一线,勇于担当。汶川地震期间举办个人演奏音乐会,募善款10万余元捐予灾区;抗击新冠肺炎疫情期间,主抓创作抗疫戏曲节目在“学习强国”、“中国文艺网”播出;湖州市庆祝新中国建立70周年活动之时,血糖一度达到28毫摩尔每升的情况下仍坚持在活动现场。

浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved

浙江省湖州市文化馆副馆长、一级演奏员