先进工作者

钟毓英

浙江省丽水市松阳县古市镇人民政府文化站长、副研究馆员

  从事基层文化工作36年,并担任乡镇文化站站长,几十年如一日,始终坚持恪尽职守、与时俱进,积极探索文旅结合的新路子。

  投身本职工作,做基层文化阵地的建设者。打造古市文化站成为松阳县基层文化站建设标杆,所在单位被评为浙江省文化强镇、体育强镇、历史文化名镇,丽水市“非遗主题小镇”、“乡村春晚先进工作单位”等称号,建设 “松阳县图书馆古市分馆”、“松阳县文化馆古市分馆”。

  挖掘非遗资源,做传统文化的传承者。申报省级非物质文化遗产保护项目3项,市级非物质文化遗产保护项目15项。组建《月宫调》《叶法善故事》非物质文化遗产传承基地,聘任省级非物质文化遗产传承人开展文化传承活动;改编剧本《叶法善传奇故事——叶法善除白羊精》并搬上舞台;整理出版《叶法善故事》连环画。先后参与松阳高腔《张玉娘》《箬寮风雷》等大型历史剧目的创排工作。参加国家级非遗项目松阳高腔的传承保护工作,松阳高腔传承保护实践团入选2020年“浙江省文化和旅游创新团队”。

  依托丰富载体,做文旅融合的探路者。牵头创建A级景区村;完成熊顿漫画馆、十五里蚕桑博物馆建设。围绕“康养古市”,积极谋划、打造古市镇精品旅游路线。以春节、端午节等重大节庆时间段为重要节点,以农民文化节为依托,举办康养古市系列活动,如卯山脐橙节、松阴溪冬泳节、松阴溪休闲垂钓大赛等活动助推农文旅融合,促进古市镇全域旅游的发展。

浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved

浙江省丽水市松阳县古市镇人民政府文化站长、副研究馆员