先进工作者

毛旭

浙江省台州市图书馆馆长、研究馆员

  深耕业务三十余年,多次参与全省性图书馆业务规划,多篇文章被人大复印报刊资料全文转载,4篇文章收录在CSSCI中。任职期间,带领图书馆获得“全国文化系统先进集体”“浙江省五一劳动奖状”等荣誉。

  一直以来,毛旭同志秉承“无差别服务市民”的理念,倾力打造台州市公共图书馆四级服务体系,构建和合书吧、主题图书馆、汽车图书馆多形态为补充的设施网络,积极培育阅读品牌,形成涵盖市民终生的阅读推广体系,为引领台州全民阅读创建了深厚的氛围和硬件基础;他大胆开展文化创新项目,建成浙江省首家场馆型24小时自助图书馆,首创国内基于双频技术的24小时自助图书馆,创新城市书房应用技术,开辟面向社会公众开放的军事主题图书馆,为城市书房建设提供台州经验;他勇于探索,打破异构系统壁垒,率先在全省实现公共馆与高校馆通借通还,创造馆校互通的台州样本;他不断优化阵地服务,打造台州成为全省唯一信阅全域覆盖的地区,建设无障碍图书馆实现信息传播无障碍、视障人士阅读无障碍,推动台州信用分、长三角社保卡和借阅证相互认证,首创亲情卡服务,跨越式降低服务门槛,确保广大市民普通均等地享受图书馆服务,开创了台州公共图书馆事业发展的全新格局。

浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved

浙江省台州市图书馆馆长、研究馆员