先进工作者

毛芳美

浙江省衢州市文化馆研究馆员

  笔名毛芦芦,浙江省衢州市文化馆研究馆员,著名儿童文学作家,国务院政府特殊津贴获得者,是个著作等身、热心公益、爱岗敬业的文旅人。

  她不忘初心、刻苦创作,共出版图书84部,获中国出版政府奖图书奖等省级以上文学奖项70余个。作品入选“三个一百”优秀读物、中国文艺原创精品出版工程、“中国图书对外推广计划”、浙江文化艺术发展基金项目等。

  她恪尽职守,挚爱文化事业,共举行公益文学讲座600余场,受益60余万人,向读者赠送图书4万余册,获“浙江省公共图书馆优秀阅读推广人”,其家庭也入选“全国最美家庭”。

  她不辞辛苦,尽心做好“非遗”工作,共采集70余个民间传说,为“烂柯山传说”成功申“国遗”立下汗马功劳,并义务编写出版了民间故事集《烂柯山的传说》和“省非遗代表作丛书”《烂柯山的传说》两书,为百姓赠书一万余册,获浙江省民间文艺映山红奖。

  她爱岗敬业,用真心爱心守护社会弱势群体,义务编辑《民工文化报》,印发60余万张,全部免费向民工朋友赠阅,该报被文化部评为农民工文化服务示范项目

  她积极“抗疫”,济弱扶贫,用实际行动谱写了一曲文旅人的仁爱之歌,先后为困难群众捐款、捐物、捐书达90余万元,入选浙江省文旅系统的抗疫英雄榜。

浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved

浙江省衢州市文化馆研究馆员