扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 绍兴  正文

为创业创新者搭舞台 越城区首次发布区级人才工作计划
2019-01-24 09:48:49 来源: 绍兴日报 记者 徐晶锦

  2018绍兴人才峰会期间,海外专家博士参观考察绍兴集成电路小镇展示中心,感受越城区良好发展态势。通讯员 王阳阳 摄

  硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。人才,尤其是高端人才,决定了一个地方的经济竞争力和未来发展潜力。近日,越城区首次发布区级人才工作实施计划——“越州英才计划”,吹响了全球引才号角。

  高精尖缺

  越城急需三类人才

  顶尖人才、国家和省“千人计划”“万人计划”人才,能够突破关键核心技术、发展高新产业、推动转型升级的海内外高层次人才,与数字经济、先进制造等高技术领域发展契合度较高的高端、紧缺型人才——这三类人才,是眼下越城最需要的高端人才。

  “对高端人才的引进,我们突出的是‘高精尖缺’导向:层次高、专业精、行业拔尖,更重要的是越城紧缺。”越城区委人才办有关负责人表示,好钢要用在刀刃上,人才的“引育用”应紧密结合越城经济社会发展实际,聚集主导产业。去年全区新增“国千”“省千”“绍兴海内外英才”“越州英才”50名,引入各类人才26184人,但顶尖人才依然是稀缺资源。

  抢占杭绍甬一体化发展机遇、提升中心城区首位度、争夺行业话语权,都需要有一批站在世界科技前沿、拥有顶尖技术的人才作为支撑。提高了人才标杆,越城区对人才的“聚焦点”更加精准。

  从今年起,越城区将用5年时间,新引进和培育100名顶尖人才、国家和省“千人计划”“万人计划”人才,300名能够突破关键核心技术、发展高新产业、推动转型升级的海内外高层次人才,800名与数字经济、先进制造等高技术领域发展契合度较高的高端、紧缺型人才。并培育3个以上领军型创新创业团队、150家以上高新技术企业,以高素质人才队伍推动越城高质量发展。

  人尽其才

  政策灵活释放活力

  人尽其才,才尽其用,是一切引才育才工作的最终落脚点。翻阅这份干货满满的“越州英才计划”,可以感受到越城区优厚扶持政策的背后,更加关注是否能够为引进的各类人才提供施展才华的舞台,人才能否在服务地方经济社会发展的同时实现自身价值。

  对顶尖、领军人才,全职落户并连续工作5年以上的,经“一事一议”,可给予50万~100万元的安家补贴、500万~1000万元的项目资助,对特别重要的顶尖人才,可制订专项奖励措施。带项目、带技术来的国家、省级“千人计划”人才,可按设备、技术投资额的50%,分别给予最高500万元、300万元的配套资助。

  在创业、创新人才的引培扶持上,企业引进的创新人才,确定为A、B、C三类项目的,分别按照引进人才年薪的70%、60%、50%给予企业引才薪酬补助。对创业创新大赛中的获奖项目给予5~30万元奖励,其中项目落户越城区的,以A、B、C、D四类标准分别给予300万元、200万元、100万元、30万元的启动资金资助,并给予场地、租金与贷款贴息支持。

  同时,拓展市场化引才方式,鼓励区内企业加强引才工作站建设、主动招才引智、积极参展参会,推动海内外对接交流。

  政策活,则人才活。区委人才办有关负责人表示,推出这些政策,是为了充分调动起人才来越城创业创新的积极性,让人才“名利双收”。

  最优生态

  优化服务静待花开

  满满的诚意,浓浓的暖意。“越州英才计划”发布后,在越城的高层次人才纷纷点赞。让他们尤为感动的是,除了实打实的重金“大礼包”外,还有有关“衣食住行”的小细节。

  如对引进人才的项目实行金融扶持,优先推荐给区政府产业引导基金或创业投资基金,给予20%的跟进投资。在人才创业企业创立5年内,每年给予纳税销售1%的奖励,或按其对区财政贡献大小每年给予50%的奖励。项目实施成果转化良好、产出绩效特别明显的,经“一事一议”,可给予50~300万元的奖励。

  此外,在人才子女教育问题上,明确在幼儿园及小学、初中段可分别择校就读一次;在医疗服务上,可享受市区医院诊疗“绿色通道”、健康体检和疗休养活动;在住房保障上,全职引进的“国千”“省千”人才,将获得80万元、60万元的购房房票补贴。

  优化服务,做好人才最关心的“关键小事”,让人才在越城舒心生活、顺心工作、更有归属感,是越城区人才工作不变的重点。

  区委人才办有关负责人告诉记者,在去年开展“基层大走访,企业大调研”活动时,不少企业都表达了对高端人才的渴求,以及部分人才在生活上的困难。随着人才计划的出台实施,越城区将想尽一切办法,动足一切脑筋,用更细、更优、更好的服务,为全球创业创新者在越城建起逐梦舞台,撬动一个个产业板块的经济增长点。

 

标签: 人才;越城区;绍兴;高端人才;英才;高层次人才;发展态势;海外专家;奖励;峰会
编辑: 白璐
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有