义乌
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 宁波  正文

大咖云集 科创平台层出 宁波中官路打造“双创街”
2018-08-20 07:59:49 来源: 浙江在线 翁云骞 顾哲超

  浙江在线8月20日讯(浙江在线记者 翁云骞 通讯员 顾哲超)“今年好多‘大咖’报名,光是‘国千’人才就来了5位!”这几天,位于宁波市镇海区中官路上的宁波市大学科技园管委会格外热闹,全球70余个高层次团队携智能装备、新材料等领域“绝活”来此参加“奇思甬动”中国创客大赛。一旦通过评审,就有机会入驻中官路创新创业大街,与百余名“省千”以上人才共同创业。

  这是这条长约6公里的大街吸引高端人才、打造区域创新引擎的一个缩影。瞄准智能制造、创新设计、新材料三大主打产业,这条大街通过搭建创新平台、深化校地合作,“外引内育”同时发力,不断集聚高层次人才等优质创新要素。目前,大街区域拥有“国千”人才46名、“省千”人才69名、宁波市“3315计划”人才70余名,一大批发力前沿领域的科创企业崭露头角。

  重量级平台项目入驻,提升大街发展能级。今年以来,腾讯云产业基地落户这里,助力宁波打造全国“互联网+”制造样板;国科大宁波材料工程学院启动建设,将为宁波培育大批高层次应用型人才。中官路沿线如今已云集省石墨烯制造业创新中心、宁波新材料初创产业园、西电宁波产业园等10余个特色平台,开放式创业生态加速构建。“通过资源互通、协同创新、精准招商,打通产学研大通道,打造全要素集成的‘双创’高地。”大街相关负责人介绍。

  深化校地合作,越来越多高层次人才在大街落户。作为大街运营单位,宁波市大学科技园创新机制,与包括宁波大学、中科院宁波材料所在内的“三校一所”共享人才、项目申报通道,不少有“一专之长”的人才在此找到舞台。近日11位园区申报人才入围宁波市“3315计划”推荐名单,占镇海全区的八成以上。7月初,大街与省教育厅共建的浙江省高校创新创业教育实践基地正式落地,有望加快“双创”资源共享、融合。

  大街对当地实体经济的赋能效应开始显现。宁波纺织服装云入选省级示范,宁波木马设计为埃美柯量身打造的水龙头获德国红点奖……大街还大力推进“6520”企业梯队培育计划,通过培育龙头企业,加速打造区域经济新增长极。

标签: 大街;人才;宁波市;大学科技园;创新创业;高层次; 3315计划;宁波;宁波市大学科技园;智能
编辑: 江小来
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有