第24届中国义乌国际小商品(标准)博览会
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 宁波  正文

文化发展指数我市列全省第二 鄞州、镇海、宁海排全市前三位
2018-01-12 09:00:45 来源: 宁波日报 记者张昊 崔小明

  由省委宣传部、省统计局编制的浙江省“文化发展指数”2016年度评价报告日前发布,我市位列全省第二,排名较上年度提升三位。

  经测算,2016年全省11个设区市的文化发展指数杭州居第一位,为134.65,宁波为124.35。

  与此同时,由市委宣传部、市统计局编制的宁波市“文化发展指数”也首次公开发布。根据评价报告情况,2016年度宁波市“文化发展指数”比2015年提高了29.53个百分点,表明全市文化发展水平呈现较好的发展态势。

  宁波市“文化发展指数”评价指标体系具体由文化资源支撑力、文化价值引领力、公共文化服务力、文化产业竞争力、区域文化创新力、区域文化消费力等6个量化评价领域及公众评价、年度重点工作等2个定性评价领域组成。

  举办第十五届亚洲艺术节、东亚文化之都·宁波活动年、市民文化艺术节,成立宁波交响乐团,建设奥体中心、五一广场、新图书馆等,实施“一人一艺”全民艺术普及工程,文化事业蒸蒸日上,市民参与文化活动的热情和满意度逐年提高;建设宁波文创港、音乐港、时尚港,举办中国(宁波)特色文化产业博览会,加快甬派上市、全市新华书店整合等文化体制改革等,文化产业迅速发展……“公共文化服务力”指数较上年度提高85.69个百分点,“文化产业竞争力”指数较上年度提高89.33个百分点,这两大领域对总指数增长贡献率达44.95%,表明我市文化体制改革与发展成效显著,并基本形成“双轮驱动”的格局。

  与上年度相比,我市10个区县(市)2016年度“文化发展指数”总体呈上升趋势,但存在地区发展不平衡的现象。10个区县(市)“文化发展指数”分别为:海曙区96.77、江北区104.45、镇海区119.55、北仑区102.99、鄞州区164.58、奉化区90.56、余姚市88.56、慈溪市108.02、宁海县110.90、象山县109.28。其中,鄞州区、镇海区、宁海县排全市前三位,并均保持了两位数的增长态势。

  据抽样调查,“公众评价”中的社会公众对文化生活的满意度为78.6(满分为100),对社会道德环境的满意度为74.2(满分为100),分别比上年度提高0.2和2.8,表明目前社会公众对我市文化生活和社会道德环境状况评价情况总体良好,并呈逐步上升态势。


标签: 评价报告;宁波;满意度;文化产业竞争力;统计局;公共文化;评价领域
编辑: 贾晓雯
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有