“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 丽水  正文

丽水一专家首次入选国家外专"千人计划" 全省仅15人
2018-03-13 09:33:40 来源: 浙江在线 吴振宇 马丽飞 叶捷

  记者从省外国专家局了解到,日前,我省15位外国高端人才入选第八批国家“千人计划”外专项目,入选人数再创历年之最,并连续第5年位居全国首位。丽水市企业聘用的一位外国专家首次入选,我省实现国家外专“千人计划”入选者在11个设区市的全覆盖。

  资料图:瑞立集团的意大利籍技术总监、国家“千人计划”专家蒲阿里(左一)与同事探讨产品研发工作。

  据了解,国家“千人计划”外专项目引进主体为国内非外资各类项目单位,申报人应为非华裔外国专家。其中,长期项目引进后须全职来华工作3年以上,短期项目引进后要求在国内连续工作3年以上、每年不少于2个月。申报人应符合“千人计划”引才标准,年龄可放宽至65周岁。

  丽水华富大数据管理有限公司引进的美国专家约翰是丽水首次入选国家外专“千人计划”的外国高端人才。“作为从事信息技术的科技企业,必须不断开拓视野和推进创新。”公司负责人胥斌告诉记者,约翰将与该企业开展地理信息数据开发的相关合作,有望对企业的技术研发、市场拓展带来巨大的帮助。

  “从初来浙江,到融入当地企业,并且最终取得可喜业绩,对我个人而言是极为难忘的人生经历。”国家“千人计划”专家、联化科技股份有限公司德国籍总裁温安特在接受记者采访时表示,浙江拥有完善的人才服务政策和良好的创新发展环境,也给予了外国人才开拓个人事业的广阔舞台。温安特认为,外国高端人才在与企业合作的过程中,一定程度上也带来了发展和管理理念的交互碰撞,可以最大限度地实现融合与共赢,为日益面向国际化发展的浙江企业提供了人才团队建设模式的宝贵探索。

  2017年,我省引进外国专家5.1万余人次,其中高层次专家达到1.2万余人次,各地企业继续成为引进外国智力的重要主体。大批高端外国人才的涌入,为我省经济建设和社会发展提供了积极助力,也为我省扩大对外合作交流产生了有效助推。

  “随着海外引才工作不断推向深入,我省正在不断优化外国人才来浙工作的环境,提供最为优质的人才服务。”据省外国专家局负责人介绍,我省自3月1日正式实施外国人才签证制度以来,目前共签发了16份《外国高端人才确认函》,并有两位外国专家获得外国人才签证(R字签证),为外国高端人才来浙创新创业提供了“绿色通道”。我省将以此为契机,继续引进一批具有国际一流水准的精英人才及团队,推动外国高端人才创新集聚平台的建设。

标签: 高端人才;外国;外国专家局;人才服务;人才;丽水;签证;千人计划;科技股份有限公司;创新发展环境
编辑: 贾晓雯
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有