“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 丽水  正文

丽水市:加快落实新能源配送车辆推广及通行便利政策
2018-03-13 09:30:29 来源: 丽水网-丽水日报 陈俊 马丽飞 叶捷

  近年来,随着国内城市物流配送快速发展,对新能源物流车的需求越来越大。对此,从中央到地方,都在加快制定和出台相关鼓励新能源城市配送车辆发展的政策措施。但从实际落地情况看,通行便利政策的滞后仍是制约新能源汽车推广使用的障碍。

  全国人大代表、省侨联副主席陈乃科介绍,目前,国内包括北京、上海等许多城市的新能源物流车辆和燃油车辆管理政策趋同,实行通行证管理,普遍存在客货混装、非法营运、无证通行的情况,执法范围和执法力度与城市物流服务巨大需求相比,作用非常有限。

  如何破解新能源配送车辆推广及通行便利政策落地难问题?陈乃科建议,公安交通管理部门充分保障新能源城市配送车辆在城市道路上的通行路权,符合城市配送标准的新能源车型可以在城市区域全天候全路段(除特殊路段外)行驶,并按照各项交通法规和处罚规定实施管理。同时,建议住房与城乡建设部门科学规划设置在主要商业设施货物装卸点范围内,预留城市配送车辆作业场地。还应支持新能源配送车在城市公共停车场享受更多停车优惠政策。

  “环境保护部门要给予燃油货车置换新能源物流车的环保奖励。”陈乃科说,五年及五年以上的燃油货车,车况较差,污染物排放量相对较高,建议给予这部分燃油货车提前报废并置换为新能源物流车环保奖励,提高企业和车主置换新能源物流车辆积极性。

  “公安交通管理部门和交通运输部门要求企业更新轻型货车中应有一定比例新能源物流车。”陈乃科建议,从2018年起,企业更新轻型货运车辆中,新能源电动物流车的比例要求至少达到50%,且逐年递增10个百分点。他说,考虑到目前新能源车车辆技术还在提升阶段,且部分应用领域暂时并不适合采用新能源物流车,因此,现阶段允许存在部分燃油货车,用以解决城市配送运力不足的问题。

标签: 新能源;物流车;货车;新能源城市;城市物流;公安交通;物流车辆;城市配送车辆;新能源汽车;政策措施
编辑: 贾晓雯
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有