扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 嘉兴  正文

桐乡“智慧公交”让市民出行更便捷 更安全 更满意
2018-11-09 08:14:22 来源: 嘉兴日报 记者 周志鹏 通讯员 叶 曙 胡妮卡

  “原来,未来桐乡公交会变得这么智能,让人心生期待。”在互联网之光博览会上详细了解桐乡恒通公交集团“智慧公交”的先进技术后,市民朱超说。

  就一条公交线路而言,哪些时段是比较拥挤的?哪些站点上下客人数相对较多?只有深入了解这些情况,才能更好提升公交服务水平。为了破解这些难题,推动“智慧公交”建设,恒通公交集团与杭州律橙电子科技有限公司合作,引进了公交动力云平台,并在今年10月初将其运用到桐乡高铁站至乌镇汽车站K282线路上。

  “该线路客流在全日出行时间分布上呈双峰状,存在早高峰和晚高峰。上客人数早高峰出现在上午11时至12时之间,上客人数晚高峰出现在下午2时至3时之间,下客人数早高峰出现在上午10时至11时之间。”位于恒通公交集团展位上的一块电子显示屏,清晰显示了桐乡高铁站至乌镇汽车站的公交线路分时客流情况。轻轻一点显示屏,还能自动生成线路分时客流的分析报告。

  “以前,要想了解各个时段和各个站点的上下客情况,大都依靠人工统计的手段,费时而且费力。”杭州律橙电子科技有限公司总经理王杰告诉记者,借助公交动力云平台,在公交车的前门、后门设置摄像头,并通过人工智能的算法统计,可以实时了解每条公交线路各个时段、各个站点的上下客情况,系统根据大数据的反馈信息,自动分析形成舒适、中度、拥挤3种状态。在这一基础上,哪个时段忙碌,哪个站点忙碌,恒通公交便掌握了这方面的大数据,以便于科学调整公交线路和调度运力资源。

  公交动力云平台,让“智慧公交”运行更加畅通,而电子公交站牌则为市民乘坐公交带来便利。在博览会上,具备公交运行实时情况显示、线路规划、地图查询等多重功能的电子公交站牌惊艳亮相,吸引了大家的关注。

  电子公交站牌的技术合作方、正先电子浙江区域经理朱俊说,电子公交站牌设置有触摸屏,除了可以显示公交车辆运行情况外,当车辆到站后还会自动进行语音播报,提醒乘客及时乘坐公交。未来,电子公交站牌的功能还会继续得到完善。预计到本月底,电子公交站牌将在我市部分公交站点投入使用。

  桐乡恒通公交集团相关负责人表示,接下来,恒通公交会继续深化“智慧公交”的建设,努力让群众出行变得更便捷、更安全、更满意。

标签: 公交;胡妮卡;周志鹏;叶曙;智慧公交
编辑: 凌鑫
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有