扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 嘉兴  正文

打造“人才特区”助经济高质量发展 秀洲交出靓丽答卷
2018-11-08 08:04:16 来源: 嘉兴日报 记者 竺军伟 通讯员 马燕琴

  至今年10月底,秀洲国家高新区共引育“国千”32人,“省千”30人,国万人计划1人,省级万人计划1人,嘉兴市“精英引领计划”项目106人,“秀湖双百计划”入围48个项目……经过多年人才引育,秀洲国家高新区在“人才特区”打造上交出了一份靓丽的成绩单。

  “功以才成,业由才广”。区域经济的发展,很大程度上取决于优秀人才的“智力”效应。尤其是在我国经济发展进入由高速增长转向高质量发展的当下,优秀人才对地方经济的推动作用,显得愈加明显。

  从1997年秀洲工业园区成立时以打造制造业主战场为目标,到2007年秀洲新区、秀洲工业园区合署办公后产业定位为重点发展精密机械、汽车配件、电子信息等产业,一直以来,为推动产业发展,秀洲新区、秀洲工业园区十分注重人才引育工作,通过市场化引才和企业自主引才“两个抓手”,内育外引、强化扶持,厚植产业人才基础,强化人才引进、培育和发挥作用,努力营造有利于人才创新创业的发展环境。

  2015年秀洲高新技术产业园区升级为国家高新技术产业开发区以来,秀洲国家高新区围绕建设“创新高地、人才特区、生态新城”的总体目标,深入实施人才引育战略,通过打造载体“筑巢引凤”,构建全方位政策优势,以人才优势构筑创新驱动、科学发展的长远优势。尤其是在2016年底,秀洲国家高新区出台了《关于实施“秀湖双百计划”打造“人才特区”的意见(试行)》,为区域引才育才提供了全方位的政策支持。

  除了外引“凤凰”,秀洲国家高新区还加大了引导企业加强人才培育的力度,通过深入实施瞪羚企业培育计划,构建起了成长性科技型企业——规上企业——“瞪羚企业”——“独角兽企业”的“梯队式”的梯次培育机制。并进一步加强秀洲国家高新区与各级平台在科技创新、产业集聚、招大育强、招才引智等各项工作方面的联动,通过完善平台载体绩效考核机制,积极推进秀洲国家高新区全面打造科技孵化之城2.0版。

  同时,秀洲国家高新区积极搭建科技金融服务平台,继续深化“投——贷——保”机制,加快推进与专业保险机构合作,加强推进校地产学研合作。并积极开展了各种科技创新活动,通过出台嘉兴秀洲高新技术产业开发区关于支持科技创新的十条政策意见(试行),强化科技配套政策供给,驱动企业不断地科技创新。围绕知识产权、科技专项、校企合作、人才政策等企业关心的主题事项,秀洲国家高新区还开展了政策宣传、申报辅导、知识产权培训工作等。

  引进培育人才,还需要能留住人才。对此,秀洲国家高新区着力强化科技人才服务保障,积极抓好落实各项扶持资金的兑现和拨付,持续优化人才创业环境,着力为人才解决后顾之忧。

  今年初以来,秀洲国家高新区在人才引育上深入开展了“六个一”专项行动,围绕区内主导产业,与诺贝尔奖获得者、院士专家、与产业相关的国内外一流高校等顶尖人才开展合作,打造一批研究院、研究生院、研发机构项目。并持续推进高端人才引育工作,在引进省级及以上高端人才领衔项目,浙江省千人计划申报、入选,万人计划申报、入围答辩等均创历史新高。

  推动人才进一步集聚,推进经济高质量发展,秀洲国家高新区将进一步优化科创环境,继续加大引育人才力度,继续推进企业创新培育工作,进一步深化校地产学研合作,争创国家创新型特色园区和产业创新服务综合体,全力推进区域科技人才领域的进一步发展。

标签: 新区;秀洲国家高新区;人才;国家;马燕琴
编辑: 凌鑫
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有