第24届中国义乌国际小商品(标准)博览会
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 嘉兴  正文

向内向外一齐发力 服务发展 嘉善合力唱响“同一首歌”
2018-06-13 08:19:17 来源: 嘉兴日报 记者 骆颖叶 嘉善县委报道组 张文燕

  连日来,嘉善县委统战部招商小组组长赵勇频繁往返于嘉善与中国(上海)自由贸易试验区之间,他正协同西塘镇的相关人员与上海艾尔贝科技发展有限公司进行洽谈,如果顺利的话,这家首家进驻上海外高桥保税区的公司,也将在位于西塘的综合保税区B区开启新的征程。

  事实上,与艾尔贝的项目洽谈只是嘉善统一战线招引优质资源的一个缩影。他们对外发挥人脉广、信息灵、渠道多的特点,将统战资源转化为统战优势;对内加速优质资源落地,以民生为落脚点,合力唱响服务发展的“同一首歌”。

  对外招引

  统战资源化为统战优势

  从2017年大年初五开始,嘉善县委统战部常务副部长赵勇一直与加拿大华侨张丹保持着密切联系。张丹是土生土长的嘉善干窑人,后来在加拿大留学深造,并成为全球范围内的机器人“大拿”,为国家“千人计划”特聘专家。每年春节,他都会回家探亲。

  “干窑本来就在打造机器人小镇,如果能得到这样重量级专家的指点,我们一定会发展得更好。”赵勇说。于是,趁着张丹回国的机会,还在春节假期期间,赵勇就上门递上了名片,并且向张丹详细介绍了机器人小镇的蓝图。

  怀着对家乡的深厚感情,嘉善抛出的橄榄枝得到了张丹的热烈回应。经过了几次与县镇有关人员的深入探讨,张丹发现,这个印象中的江南小镇,打造机器人小镇决心坚韧,发展态势强劲,决定为之助力,担任起干窑机器人小镇顾问,并参与制定《机器人小镇产业规划》,推进机器人特色小镇的建设。

  如今,他正计划着在干窑建设“机械臂减速器”项目。如何让机械臂在该慢速的时候能迅速慢下来,一直是困扰业界的难题。张丹带回的这一项目将填补国内在这一方面的空白。

  “人脉的范围广、层次高是我们的优势所在,因此,招才引智一直是我们工作的重点。”嘉善县委常委、统战部部长顾新宇表示。为此,嘉善统战工作不断深化对科技、人才等创新要素的集聚效应。去年以来,进一步加强与欧美同学会(中国留学人员联谊会)密切联系,组织归谷园区高新企业,先后4次到北京、广州、成都等地参加欧美同学会组织的全国性会议,加强技术交流;选派归谷园区1名业务骨干到上海欧美同学会进行挂职锻炼;九三学社方面,对接九三学社省委会和上海市委会,在归谷园区、上海人才创业园分别建立科技工作站,加快引进高层次人才,推动高新技术成果转化;民建方面,嘉善干窑与民建省委会会员企业——浙江嘉佑农业发展有限公司签订协议,合力打造总投资6亿元的“美丽乡村”田园综合体……一位位优秀人才,一批批优质项目,为嘉善的发展夯实了创新之基。

  对内关怀

  优质资源全民共享

  对外招引优质资源,对内加速资源落地,不断提高嘉善百姓获得感。这一过程中,不乏民主党派的身影。

  教育与医疗是老百姓普遍关注的民生事业。医疗方面,在农工党的积极推动下,嘉善县第一人民医院和上海市中山医院等建立了合作关系,让嘉善人民可以在家门口享受到上海的高端医疗资源;与浙江中医药大学签订战略合作协议,就专科建设、人才培养、产学研结合、生态、养老、养生等多方面开展多层次合作。

  教育方面,在民盟的推动下,华东师范大学第二附属中学与嘉善高级中学达成战略合作;同时,推动嘉善县政府和上海师范大学合作,不久,嘉善高铁新城将建成上海师范大学附属嘉善实验学校,将上海的高端教育资源引入嘉善。

  交通方面,沪浙两地民盟,共同签署《沪浙民盟助推嘉善县域科学发展示范点建设合作协议书》,合作完成“嘉善交通接轨上海”课题调研成果,得到上海市交通委积极答复。

  另外,嘉善还建立了同心社会服务基地,并集中开展了“同心同行·服务发展惠民生”主题服务月活动,指导各民主党派、知联会结合自身优势,深入开展教育帮扶、医卫下乡、冬病夏治、爱心结对等系列活动20余批次。


标签: 嘉善;赵勇;张丹;机器人;小镇;艾尔;优质资源;相关人员;园区;全民共享
编辑: 吴越
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有