扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 金华  正文

金东“厕所革命”多措并举 让乡村厕所成旅游景点
2018-12-06 10:40:46 来源: 金华日报 吴骞

  出门旅游,厕所问题是涉及每个人的“身边事”。近年来,金东区把这件“身边事”挂在心间,把“厕所革命”作为推进农村人居环境提升工作的重要抓手,推动旅游厕所从“方便地”走向“旅游景”,多措并举改善农村人居环境。就在今年,又有9座厕所达到国家3A级旅游厕所的标准。

  据悉,该区旅游局计划在第二轮“厕所革命”三年行动中新建、改建A级旅游厕所83座,并在明年提前完成100个景区村庄的创建目标,建设美丽宜居乡村,助力乡村振兴。

  旅游厕所成乡村亮丽风景线

  如今走在金东区的乡间,融合着时尚、古典、智能等诸多元素的旅游厕所,构成了一道道亮丽的风景线。这个变化,源自于该区这些年来开展的“厕所革命”,近年来该区投入资金2000多万元,新建和改建A级旅游厕所98座,数量居全市、全省前列。

  在这里,当年那些“一个土坑两块板,黄土围成三尺墙”的茅厕早已华丽蜕变,甚至成为游客趋之若鹜的网红厕所。而这场“厕所革命”今年还在延续中,且有了更大的动作。该区旅游局在创建村庄景区过程中,提出的“六个一”创建标准中就有旅游厕所的建设。

  记者了解到,针对以往厕所外立面缺乏创意、普遍都是白墙黑瓦形式的情况,该区旅游局专程聘请专业设计团队,因地制宜着重打造主题特色旅游厕所,在不破坏自然景观的前提下,令外观与周边环境相协调,体现地域文化或旅游区特色。

  例如塘雅镇金尚塘村,乡村游颇具特色,旅游厕所造型就结合了茅草屋等乡村风情元素;澧浦镇山南村的古建筑是一大特色,厕所的设计便与周边古建风格协调,采用木头、玻璃、泥胚等多种外墙材质,提供个性化的设计。

  这些新建或改建的厕所除了外观设计各具特色,还均配备了洗手台、母婴室、无障碍卫生间、第三卫生间、儿童坐便器等人性化设施,为游客提供整洁舒适的如厕环境。其中有的还在满足厕所基本功能的基础上,融入零售、休憩、驿站、游乐体验等业态功能,创新“厕所+”模式。例如绿道沿线的厕所同时作为驿站,可提供自行车维修服务;江河沿线的厕所设置观景台,可供游客休息;融入智慧旅游功能的厕所可提供VR影视体验。

  “我们希望通过推进旅游厕所生态化、低碳化、智能化、人性化的发展,实现这一设施的全面升级,让其成为体现浓郁、独特地域文化主题的符号。”该区旅游局相关负责人表示。

  以全域旅游理念推进“厕所革命”

  据介绍,截至目前,金东区旅游局共在旅游景区、乡村旅游点、旅游集散地、旅游交通道路沿线、各产业融合示范基地内新建和改建厕所98座。其中以国家3A级旅游厕所为标准建设的28座,国家2A级标准的37座。

  去年,积道山、源东乡雅高村、大佛寺广场、塘雅镇竹村、澧浦镇琐园村、江东镇雅金村(南)、江东镇雅金村(北)、塘雅镇木版年画博物馆等景区、乡村旅游点的特色厕所被评为国家3A级旅游厕所,塘雅镇下吴奇石文化村、源东乡东叶村、岭下镇后溪村等地的旅游厕所被评为国家2A级,总数居全市前列。今年,这一数量又有了突破。

  日前,金东区2018年国家3A级旅游厕所预验收结果已公布,岭下镇王溪村、釜章村、岭五村,塘雅镇五渠塘、澧浦镇里郑村、江东镇焦岩村、源东乡洞井村、孝顺镇下马村等地方的9座厕所达到3A级旅游厕所的标准,并得到业内的肯定。

  该区旅游局副局长洪颖俐说,接下来,该局将继续遵循“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,环保卫生、如厕文明”的思路,积极践行《金东旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018—2020)》,用全域旅游发展理念指导推进“厕所革命”向纵深发展,既促进硬件建设,也加强后续管理,全面完善旅游配套和优化服务,培育打造一批特色鲜明的美丽乡村。

标签: 旅游厕所;厕所;厕所革命;金东区;旅游局;农村人居环境;风景线;塘雅镇;身边事;厕所问题
编辑: 方涛
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有