扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 金华  正文

一首“棉絮曲”武义的郑新塘一弹就是整整半个世纪
2018-02-13 10:01:15 来源: 浙中新报 夏斌婷 王东方

  “有两对新人在正月结婚,一共预订了16床手工弹的棉絮,所以这几天一定要赶出来。”2月10日,武义县柳城畲族镇县后新村的郑新塘、王菊苹夫妇一边忙着加工棉絮,一边说。

  今年63岁的郑新塘,在他13岁时,家里来了一位弹棉絮的温州师傅。因家里贫穷,父母就叫他跟着这位师傅学弹棉絮。自此,他跟着师傅走南闯北弹棉絮,不仅走遍了武义及周边市县的乡村,远的甚至到过安徽、贵州、湖南等地,几乎跑遍了大半个中国。

  24岁的那年冬天,郑新塘在离家10多里地的桃溪镇项湾村一农户家弹棉絮。结果,这户人家的奶奶看中了郑新塘,特地把在外打工的孙女王菊苹叫回家相亲。王菊苹见郑新塘忠厚老实,又有手艺,就同意了。婚后,王菊苹跟着郑新塘走村串户弹棉絮。从开始学艺至今,郑新塘的“棉絮曲”一弹就是50年。因郑新塘夫妇弹棉絮的工艺好,加上热情、价格公道,他们的生意很红火,顾客往往要提前预订。

  郑新塘介绍,纯手工加工的话,他们夫妇一天只能弹出一床棉絮。现在他采用手工和机器相结合的作业方式,提高了效率。但也有一些顾客提出要纯手工弹出的棉絮,因此这几天他们弹的就是纯手工棉絮。

  只见郑新塘把一条用在碾米机上的宽带子套在腰间,把用竹子做的棉杆、木制的棉弩、一根牛筋弦组成的大弹弓挂在身上,手拿同是木制的棉锤“铮、铮”有声地把棉花弹松,理清丝缕。然后,夫妇俩各执一个用桕子树做的直径为七八十公分的碾盘半旋转着压实。棉絮成形后,用红绿两种颜色的细线进行横向、斜向各铺44条底线,用约500条白线拉成面线,再翻转弹定型后,根据顾客要求有的用红色、绿色的毛线粘贴上“龙凤呈祥”的字和红色“囍”字、“绿叶”,有的还要贴上龙凤飞舞或鸳鸯戏水等画面,铺上纱网扎角,再压实,一条棉絮才做成。

  郑新塘所用的棉锤、棉弩、棉杆、碾盘都透着岁月的光泽。他说,这些家当跟了自己已有几十年。碾盘是直接从桕子树上锯下来的,用这种树做成的碾盘平面有无数个细孔,在碾棉絮时,肉眼看不到的碎棉絮就会被吸进去,使棉絮更平贴耐用。而这张大弹弓是从师父的师父手里传承下来的,犹为珍惜,他每天都要用黄蜡石擦一遍弹弓的弦。

标签: 棉絮;夫妇;碾盘;弹弓;武义县;顾客;师父;加工;碾米机;毛线
编辑: 贾晓雯
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有