扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 湖州  正文

在岗时护卫平安 吴兴公安“家园卫士”提升群众安全感
2018-04-17 09:06:06 来源: 湖州日报 许 峰

  吴兴区公安分局爱山派出所近日接到某绸庄负责人汤某报警,称其公司所在的某大厦仓库因新租户某艺术中心的野蛮施工而遭破坏,双方由此产生纠纷。得知情况后,原本在家休息的民警叶建中迅速会同社区工作人员前往了解情况,并作为爱山街道右营基社区的“家园卫士”主动将双方约到居委会进行调解。他摆事实、讲道理、明法理,劝导双方都退一步,化干戈为玉帛,最终双方达成了一致意见,纠纷终于得到平安化解。

  湖州公安开展“家园卫士”工程以来,这样的事例不胜枚举。湖州公安坚持“防为主、防为上”工作方针,积极探索社会治理新方法、新思路,去年底创新推出了“家园卫士”工程。“家园卫士”是指发动全局民警、协辅警利用工作8小时以外时间,发挥人熟、地熟、情况熟、警务知识熟、工作开展便利等条件,回到原籍地、现住地开展相关警务活动和便民服务,成为“在岗时护卫平安的勇士,在家时守护家园的卫士”。随着“家园卫士”工程深入推进,百姓的安全感、满意度不断增强,“110”接警数、发案数下降,民警的获得感也明显提升。

  “基层警力不足一直是制约公安工作发展的瓶颈问题。”湖州市公安局相关负责人告诉记者,通过实施“家园卫士”工程,全市3400余名民警和7200名协辅警选择原籍地、现住地派出所登记注册,协助派出所开展治安巡逻、矛盾纠纷化解、情报信息收集和安全防范宣传等工作,最大限度地盘活了内部警力资源,实现了警力的无增长改善。工程实施以来,全市共组织开展治安巡防、安全检查、纠纷调解等活动1100余场次,解决群众诉求263件、化解矛盾纠纷175起、消除安全隐患396处。

  湖州市在村居、小区出入口和醒目位置制作公示栏2000余块,公布“家园卫士”的照片、姓名、单位、手机号码等信息及职责任务,方便老百姓联系,并以村、社区为单位建立由“家园卫士”担任群主、囊括湖州全市24.5万余名平安志愿者的微信群,推进安防知识、服务管理由点及面向全社会扩散。同时,湖州全市公安系统积极开展“防范之星”评选,将排风险除隐患、发动群防群治、服务人民群众等方面作出积极贡献的“家园卫士”推选出来进行示范表彰。目前,已有78名民警、 14名协辅警被评定为“防范之星”, 20名平安志愿者、 8个高校平安志愿者团体被评定为平安志愿者“防范之星”。

标签:
编辑: 贾晓雯
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有