“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 湖州  正文

占据国内70%市场 湖州华飞电子成纳米材料“单打冠军”
2018-01-10 10:32:01 来源: 湖州日报 记者 徐震 见习记者 王家慧


  不求做大,只为做强;不求做多,只为做专。湖州经济技术开发区有一批这样的企业,踏踏实实做实业,兢兢业业谋发展,十年磨剑,不断加大资金投入,持续加大科研投入,实现了高质量的发展,成为引领行业的排头兵,成为名副其实的“亩产英雄”,成为货真价实的“单打冠军”。

  浙江华飞电子基材有限公司去年又实现了一项科研突破,企业自主研发成功高温热处理炉、气流加料机等生产设备,四号生产线实现国产化,由此摆脱了多年来生产设备对国外的依赖。“从产品到设备研发,我们都实现了独立自主。”企业相关负责人说。

  产品占据国内70%的市场,和国际上主要竞争对手三家合计50%国际市场的供应份额,华飞电子基材用11年时间,成了行业生产销售球形二氧化硅的“单打冠军”。

  据悉,球形二氧化硅是一种大小只有十几纳米到七八十微米的球状材料,可以广泛应用于集成电路封装、化妆品、化工医药、环保等众多领域,成为许多高科技领域最重要的基础原料之一,是电子基材行业的一颗宝石。过去,日本企业研发这项技术之后一直将其垄断,我国曾把该产品列入“十五”科技攻关项目,但一直没有成功。华飞电子基材是目前全国唯一一家拥有这项技术的企业。

  2005年,华飞电子基材组成研发团队,同时与日本企业达成合作,进口一批用于生产球型二氧化硅的机器。经过3年不懈努力,企业总经理李文带着团队成功研发出球形二氧化硅。“这个材料很小,用在手机上也不过几克,但一旦它出问题,整个手机都会出问题。”李文说,由于产品是精细制造,市场准入非常严格,企业经过几年努力才逐渐占据市场。但2012年由于日币大幅贬值,华飞产品价格高于日本企业,竞争力有所削弱。李文再次组成了新的研发团队,对技术进行重新提升,最终使生产成本降低了50%,成功从传统制造业转型升级为科技型创新企业。

  多年来,企业依靠独立研发的技术,不仅提高了生产效率,更收获了丰硕的科研成果。 2011年,“球形二氧化硅产品”被科技部列为国家重点新产品, 2013年新开发的“倒装芯片封装用球形二氧化硅产品”列入国家重点创新基金项目,企业先后被评为高新技术企业和国家级科技型中小企业等。与此同时,企业注重知识产权的管理和保护,自创建以来不断整合技术和设备优势,积极申报国家专利,目前拥有发明专利授权2项,受理专利3项。

  去年,华飞电子基材总投资2669万元的两条生产线已经投入生产,预计为企业新增销售收入7200万元、利税2500万元。其中一条生产线由企业独立研发,相比国外引进的设备,成本下降了50%。“今年,企业又将投入两条生产线,实现企业生产线的全面布局,为企业智能制造打下基础。”华飞电子基材相关负责人告诉记者。


标签: 二氧化硅;研发;电子基材;日本企业;单打冠军;国家重点;生产设备;研发团队
编辑: 贾晓雯
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有