扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 原创力量  正文

首届衢州人发展大会暨“美丽大花园”建设论坛今日开幕
礼仪兴城聚乡贤 “绿色崛起”正当时
2018-09-22 20:37:44 来源: 浙江在线 方涛

  浙江在线9月22日讯(浙江在线见习记者 方涛)“走老路到不了新地方,穿新鞋也不能走老路。”衢州市委书记徐文光在首届衢州人发展大会上用一个生动的比喻指出衢州发展的方式和方向。如何为衢州发展穿上“新鞋”、走出“新路”?今天上午,首届衢州人发展大会暨“美丽大花园”建设论坛在衢州市工人文化宫举行。

微信截图_20180922202950.png

  栽好梧桐树 自有凤来栖

  “衢州人是衢州最宝贵的财富。”衢州市委书记徐文光深刻意识到衢州90多万在外奋斗的游子乡贤对故乡发展的巨大作用。衢州政府在积极招商引资的同时,尤其注重优化营商环境的建设。据今年由国家发改委公布的“全国营商环境试评”中衢州名列全国第四。

  营商环境到底怎么样,回归衢州发展的企业家最有发言权。网易集团副总裁、网易严选CEO柳晓刚是土生土长的衢州人,虽然在外打拼多年,但回乡投资之后还是被衢州政府高效、开放、透明的营商环境震撼。他由衷感叹道:“中国最优的营商环境在浙江,而浙江最优的营商环境就在衢州”。

  随着衢州城市品质的提升,城市吸引力不断增长,去年衢州首次“扭亏为盈”,由人口净流出地区转换为人口流入地区。

微信截图_20180922203000.png

  礼仪添新景 交通再突围

  研讨会强调继续推进“文化兴城”。近年来,衢州不仅将“南孔圣地 衢州有礼”的城市品牌做大打响,同时发布的“衢州有礼二十条”更使得文明礼仪遍布三衢大地,深入百万民心。如今,衢州城内公益广告、志愿者随处可见,“机动车礼让行人”已早已成为衢州街头巷尾一道全新的风景线。

  衢州不仅在自然风光方面打造长三角地区的后花园,更在人文方面积极打造区域休闲旅游的目的地。

微信截图_20180922203008.png

衢州市委书记徐文光

  此外,衢州自古有以来就有“四省通衢”的优越区位条件。但长期以来,交通仍然一直是制约衢州发展的重要因素。在衢州市政府的努力之下,衢州大胆突破传统交通条件制约。预计在2022年通车的杭衢高铁将杭州到衢州的距离缩短至41分钟。衢州将以“一体化”、“同城化”的姿态融入浙江大湾区的发展,进一步打造浙西杭州物流枢纽,将“山海协作”区域协同发展推向新高度。

  研讨会上,衢州海外人才工作站正式成立。省级“千人计划”产业园创建仪式、“美丽大花园人才生态推介会”相继启动。并现场为优秀衢商颁布了“杰出衢商”、“新锐衢商”、“金凤衢商”等奖项。

  “新乡贤”陆续回归、城市品牌逐渐打响、交通发展再突破……衢州的发展道路越走越宽、越走越通畅。衢州也在长期地探索中走出了一条充分发挥自然风光、传统文化、区位交通等多方面优势的绿色崛起新模式。

微信截图_20180922203017.png

(文章图片均由许军提供)

标签: 衢州;浙江;花园;工人文化宫;书记;梧桐树;千人计划
编辑: 马轶伦
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有