第24届中国义乌国际小商品(标准)博览会
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 原创力量  正文

初心在身边|“红领”浩哥:最美志愿者的这18年
2018-07-01 12:14:03 来源: 浙江在线 见习记者 陶韬 王璐怡

  浙江在线7月1日讯(浙江在线见习记者 陶韬 王璐怡)“如果你想知道被真心感谢是什么感觉,就去做导医服务;如果你想体验生命的传递,就去献血奉献一份爱心。”在宁波市北仑区红领之家负责人陈军浩的心中,成为“红领之家”的小“红领”,就是从付出中获得快乐的开始。

  成为“红领”不是“身份认证”,而是一种选择。在陈军浩看来,红领是就是追求红色信仰的人,而“红领之家”的存在,就是鼓励党员在八小时工作时间外发挥作用,通过志愿服务让群众看到党员身上闪闪发光的正能量。

3.jpg

陈军浩向记者介绍“红领之家”开展活动的情况。

  今年3月,人称“浩哥”的陈军浩被评为全国最美志愿者和全国岗位学雷锋标兵。但早在荣誉加身之前,他已经是宁波市北仑区名副其实的“志愿先锋”。哪里有需要,哪里就有陈军浩和他的“红领之家”。

2.jpg

成为“红领”不是“身份认证”,而是一种选择。

  陈军浩的志愿服务之路,始于一双亮晶晶的眼睛。忆及初心,他给浙江在线记者讲了这样一个故事。

  故事发生在2001年的除夕,他正在和家人一同准备年夜饭,却接到一个来自老人的求助电话:“家里下水道堵了,年关里怎么找得到修理工啊。”陈军浩灵光一闪,找不到修理工,自己上门服务不就解决了。

  一进老人家门,污水横流,恶臭扑鼻,有心帮忙却无疏通技术的陈军浩只好选择了一个“笨方法”----俯下身子,用手一点一点掏出堵塞物。疏通完毕起身,才发现老人一直站在身边,两眼闪着泪光。“看到那双眼睛,身体的酸痛、手上的脏臭都不算什么了,老人满意就好。”

  一个无助的老人,一双闪着感动的眼睛,让陈军浩从此和志愿服务有了一份不解之缘。

  2012年5月,新碶街道想组建一支党员志愿者队伍,他主动请缨,成立了以党员和入党积极分子为主的社会公益组织——“红领之家”,举起了北仑区第一面志愿服务的“红色旗帜”。

4.jpg

这些数据还在不断刷新。

  “牺牲你的享受,享受你的牺牲。”这是陈军浩常挂在嘴边的一句话。18年的志愿服务之路,除了帮助他人所获得的成就感,和志同道合之友,做心意相通之事也是陈军浩的快乐之源。如今,“红领之家”已拥有注册志愿者1202名,累计组织活动2308次,服务时长达46648小时。每当发布一个活动,从来不需要陈军浩动员,名额已经一抢而空。

  在北仑,“红领”们无处不在。瑟瑟寒风里,“红领”们为城市美容师送上一碗热粥,暖胃也暖心;年年春运,“红领”们用一张张车票送外来务工人员回家团圆;医院门诊处,有“红领”们主动上前为迷茫的来客答疑解惑;敬老院、福利院、献血站、大街上…“红领”们不拘泥于形式和场所,“服务他人 快乐自己”是不忘的初心。

  “人生最幸福的事莫过于把自己喜欢的事作为自己的事业,作为一名志愿者,从自己服务到带领一群人参与,开展志愿服务就是我最幸福的事业,我将为之奋斗终生。”在陈军浩看来,自己的志愿服务之路不只是继续,而且在拓宽。而红领之家,也期待更多新鲜血液的加入,带来更多细腻的创意和充沛的活力。


标签: 陈军浩;红领之家;北仑区;宁波市;志愿服务;红领;奉献;不忘初心;初心在身边;榜样
编辑: 马轶伦
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有