找准生态保护和区域发展平衡点

富阳探索实施“三线一单”环境分类管控

2021-12-06 16:57:04 来源:杭州日报 作者:通讯员 徐玲 沃超琳 记者 骆炳浩 编辑:韦文静

  富阳经济技术开发区银湖科技城

  “政府给老百姓办实事,‘三线一单’的新政策真的好!”日前,杭州新跃医疗科技有限公司负责人徐红卫终于完成了企业环评手续,准备回到创业起步地富阳区洞桥镇,进一步扩大企业生产规模。

  徐红卫口中的“三线一单”,指的是生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入清单,是以改善环境质量为核心,将生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线落实到不同的环境管控单元,并建立环境准入清单的环境分区管控体系。

  去年,富阳编制完成“三线一单”,全区共划定环境管控单元44个。在保护环境的基础上,富阳通过科学划分,有规划的调整允许产业准入且管控要求较宽的区域面积,为未来产业发展预留足够空间,为找准区域生态保护和产业发展平衡点提供了有益探索。

  找准痛点,为企业发展破瓶颈

  企业发展,环境准入和土地要素保障缺一不可。但这也是企业发展面临的两大难题。

  15年前,徐红卫在家乡洞桥镇买下3亩土地,开始创业之路。但洞桥是生态农业型乡镇,环境管控严格,徐红卫想扩大企业规模,土地指标却始终解决不了。2008年,徐红卫把企业转移到了隔壁的万市镇。“我们企业年均效益增长都在10%以上,但我一直有件烦心事。”徐红卫说,自己想回洞桥发展,但根据之前实施的《环境功能区划》要求,他的企业不符合洞桥产业发展导向,办不了环评手续。

  “三线一单”编制,让事情出现了转机。杭州市生态资源局富阳分局在洞桥镇开展编制工作时,充分考虑到当地小五金产业的发展要求,将洞桥镇位于优先保护单元内工业相对集聚的区域调整为一般管控单元,并帮助乡镇设立了9个无污染产业集聚片区,面积1163亩。

  “我们过去有3个工业小区,但环境管控严格,产业导向不明确,企业集聚效益比较差,发展难度很大。”洞桥镇副镇长唐炳华告诉记者,2021年洞桥镇工业集聚区调整涉及9个行政村,在部门的帮助下明确了每个产业集聚片区的产业发展方向。符合条件的企业进入以后可以办理环评手续,部门还上门做专业指导,合法合规生产的同时还降低了环境违法风险。目前,包括徐红卫在内的10家企业都已经完成了环评。全镇产业集聚片区内新建、扩建、技改项目7个,总投资5000万元,总释放建设用地约30亩,总产值可达5亿元,税收约2800万元,可增加500名就业人员。“我们生态农业型乡镇的需求被真正关注到了,企业留下来安心发展,我们对乡村振兴也有了更强的信心。”唐炳华表示。

  精细管控,保护和发展两不误

  “我们希望通过精细化的划分,提高管控的精准度,为区域生态保护和产业发展找到新的平衡点。”杭州市生态环境局富阳分局局长章永乐介绍,富阳的“三线一单”编制工作,将全区分为优先保护、重点管控、一般管控三大环境管控单元。在此基础上,富阳分局对比之前实施的《环境功能区划》,结合富阳生态保护、产业发展等实际情况,在保留现状及规划产业用地,为未来发展预留空间方面下了很多功夫。

  例如,按产业发展规划重点保证富阳经济技术开发区、循环经济产业园、富春湾新城等的产业发展用地,将这些区域划入产业集聚重点管控单元;将各乡镇位于优先保护单元内工业相对集聚的区域调整为一般管控单元;将富春街道、渌渚镇、新桐乡等地的采矿用地由优先保护单元调整为一般管控单元;将城镇开发边界内未规划区域、各乡镇街道可利用区域由优先保护单元调整为一般管控单元。方案调整后,富阳区优先保护单元面积减少337.74平方公里,一般管控单元增加366.44平方公里,产业集聚重点管控单元增加10.73平方公里。

  “我们还把产业平台内的城镇生活区域从产业集聚重点管控单元调整为城镇生活重点管控单元,这样区域管控更加科学合理。”章永乐说,未来还将不断提升环境精细化分类管控,真正做到严格保护生态环境和支持产业发展两不误。


编辑:韦文静
相关新闻

纵横浙江

更多>看浙里
  • 椒江:林强赴企“三服务”:政企同心、共克时艰,奋力交出高分报表

    椒江:林强赴企“三服务”:政企同心、共克时艰,奋力交出高分报表

Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有