富阳:“数智通关”助外贸行稳致远

2021-12-15 11:21:01 来源:经济日报新闻客户端 作者:记者 柳文 通讯员 李潇鹏 编辑:韦文静

  “多亏钱江海关和富阳商务部门合力攻坚,运用‘数智通关’平台,帮我们解决了通关难题。”这几天,浙江大华智联有限公司物流部总监朱燕红十分高兴,“有了‘数智通关’应用场景,企业通关效率大幅提升,资金回流更快,增加近亿元流动资金,预计年节约成本600余万元。”

  针对当前疫情形势和国际贸易环境变化,钱江海关与杭州市富阳区政府深度合作,共同推动外贸高质量发展。年初以来,双方围绕培育外贸新增长这条主线,以数字化改革为切入点,紧扣企业需求,探索上线“数智通关”应用场景,将智慧保税仓建在企业生产一线,打通企业业务平台和政府监管平台通道,实现供应链和产业链无缝对接。

  在钱江海关和富阳区商务局指导帮助下,大华公司成功运用富阳口岸保税仓库平台开展集成电路等进口商品“分批出库、集中申报”保税物流模式,开创了浙江先例。

  “相当于我们的货源,从上千公里外,一下子拉近到家门口。”朱燕红告诉记者,从下单到收货,运输时间从4天变成了几乎“即时到货”。一旦国际形势变化,可以快速反应,通过多提货或少提货方式,对冲不确定因素影响。

  受疫情影响,富阳外贸企业普遍面临供应商供货周期延长、原材料价格上升、出口货物订舱困难、价格上涨等诸多不利因素。

  如何破解外贸企业痛点难点?富阳区商务局党委副书记、副局长周建军认为,一方面,要抢抓贸易新业态蓬勃发展机遇,大力拓展跨境电商、服务贸易、数字贸易等新业态发展空间,做好资源对接与政策引导,为企业发展营造良好环境。另一方面,需要加强关地合作,不断提升为企服务水平、提高服务效率,不断深化贸易便利,保障贸易安全。

  早在2019年4月,中国海关就提出将于2021年基本建成智慧海关,2025年全面实现智慧海关,并在关键领域领跑全球海关科技发展。“我们先行先试,与地方加强合作,运用数字技术赋能,为外贸企业发展营造良好环境。”钱江海关相关负责人表示。

  “不少企业存在着数据管理不便、数据采购成本高、数据获取延迟等困难,而物流是数字贸易特别是外贸电商发展的核心要素之一,我们‘对症下药’,帮助企业切实破解难题。”富阳区商务局外贸科科长徐英介绍,经多方调研论证、产品开发测试,“数智通关”平台应运而生,目前已在“浙江政务服务网”上线。

  徐英说,以往企业上报进出口数据只能依靠人工统计,耗时耗力不说,还有可能存在差错。而在“数智通关”平台,可以自动生成报关单,季度、年度分析报表,同时还能实时查看通关状态,帮助企业节省时间和人力成本。

  如今,“数智通关”应用场景被浙江省数字化改革数字经济组列入示范试点,这一先进经验将推广至浙江全省并走向全国。截至今年11月,富阳区外贸进出口同比增长37%,其中进口同比增长45%。高速增长背后,是富阳区商务部门保障机制的不断完善和数字化服务举措的接踵落地。

编辑:韦文静
相关新闻

纵横浙江

更多>聚民生
  • 畅通国内国际“双循环” 浙江全面推进知识产权保险创新试点改革

    畅通国内国际“双循环” 浙江全面推进知识产权保险创新试点改革

Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有